ДНР и ЛНР: постановление по закону о Донбассе создаст предпосылки для взаимного доверия

Украина
816
​Определение зоны действия закона о статусе Донбасса должно сильно продвинуть вперед процесс мирного урегулирования.
Пушилин, Дейнего, украина, донбасс, особый статус, днр, лнр, обещство, политика, верховная рада

Так считают представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"Мы выражаем надежду на скорейшее принятие постановления Верховной радой Украины. Партия войны не должна воспользоваться принятием постановления для ревизии самого "Закона об особом статусе" и внесения в него поправок, не согласованных с представителями Донбасса. Мы подчеркиваем, что принятие постановления без искажения смысла минского Комплекса мер очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования и создаст предпосылки для взаимного доверия!" — говорится в тексте совместного заявления.

Напомним, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко вынес на рассмотрение Верховной рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов. Документ размещен в ночь на воскресенье в базе данных украинского парламента.

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Киев обязался в Минском протоколе 5 сентября 2014 года. Закон был принят украинским парламентом, однако на практике не применялся, поскольку Рада не определила районы его действия. В согласованном в феврале 2015 года документе стороны конфликта условились, что украинские власти определят зону действия закона до 14 марта.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+