Туск: Если Европа поддерживает Минские договоренности, то санкции против РФ должны сохраниться

Мир
726
Глава Евросовета заявил, что антироссийские санкции нельзя смягчать до полного выполнения Минских договоренностей.
Туск, Евросоюз, ЕС, политика, санкции против РФ, Минские договоренности, Россия, США, Обама, восток Украины, конфликт в Донбассе, Минские договоренности

Режим санкций, введенных Европейским союзом в отношении России, в данный момент нельзя смягчать, сначала надо добиться полного выполнения минских договоренностей, достигнутых в прошлом месяце.

Такое мнение высказал в опубликованном в понедельник, 16 марта, интервью британской газете The Guardian председатель Евросовета Дональд Туск.

"Минские договоренности будут иметь смысл, только если они полностью будут выполнены. Частичное их выполнение очень рискованно для Украины", - полагает он. 

"Первым делом нам надо добиться полного претворения их в жизнь, включая установление полного контроля на границе Украины. Если мы поддерживаем минские договоренности, мы как минимум должны оставлять в силе действующие санкции (против РФ). В обратном случае настанет крайне критический момент для трансатлантических отношений. Для (администрации президента США Барака Обамы) неприемлемо быть вовлеченным в украинский кризис в большей степени, чем Европа. Такова ясная позиция администрации Обамы", - пояснил Туск.

Он признал, что позиция 28 стран-участниц Евросоюза по антироссийским санкциям неоднородна. В пользу их смягчения обоснованно выступают Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия. "Государства-участники открыто демонстрируют разницу точек зрения и различия интересов. В этом нет сомнений. Единой политики 28 стран не существует. У нас 28 разных внешнеполитических позиций", - добавил председатель Евросовета.

Напомним, как ранее писал "Российский Диалог", глава немецкой дипломатии Франк_Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил, что Украина может рассчитывать на полную поддержку Германии при условии, если Киев приступит к реализации намеченных реформ и будет соблюдать минские соглашения.

"Нам сейчас нельзя расслабляться. Необходимо в полную силу работать над тем, чтобы стабилизировать достигнутые результаты и прийти к обозначенному в Минске политическому процессу", - сказал министр информационному агентству ДПА.

По его словам, режим прекращения огня соблюдается во многих районах на востоке Украины, но он "по-прежнему хрупок". При этом министр отметил прогресс в отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Глава немецкого МИД также напомнил о кредите МВФ для Украины в $5 млрд, который, по его мнению, позволит экономике страны "сделать передышку". Таким образом, считает Штайнмайер, появилось "время для реформ и экономической и социальной стабилизации страны".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+