МИД Украины: амнистия будет для тех, кто не совершал преступления против человечности

Украина
985
После нормализации ситуации в Донбассе, тысячи вооруженные людей якобы сбегут в Россию.
мид украины, ато, донбасс, климкин

Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

На вопрос о том, все ли ополченцы попадут под амнистию он ответил: 

«Отвечу, как в Одессе, вопросом на вопрос: как вы считаете, люди, которые стреляли из «Градов» по Мариуполю, должны попасть под амнистию? Или те, кто сбил малайзийский Boeing?».

Климкин отметил, что изначально амнистия предусматривалась для тех, кто не совершал преступлений против человечности.

«Все очень просто: все, кто не совершал таких преступлений, действительно попадут под амнистию. Но как можно амнистировать тех, кто сбивал самолеты и стрелял в мирных жителей? Есть большая разница, если ты просто взял в руки оружие (по каким соображениям, это отдельный разговор) — это одно, но если ты стрелял по мирным жителям в Мариуполе или другом городе — это абсолютно другое. Как все это (амнистия.— “Ъ”) будет происходить, нужно обсуждать, нужно привлекать соответствующие органы, сотрудничать в выявлении людей, совершивших преступления против человечности», - заявил дипломат.

При этом он сказал: «Честно говоря, я ожидаю и подозреваю, что многие люди, которые совершали такие преступления, в процессе нормализации сбегут из Донецка и Луганска. Куда — можете догадаться сами».

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что около 180 украинских военнослужащих остаются в плену у ополчения в Донбассе.

Такие данные привел глава МИД Украины Павел Климкин, об этом пишет "ТАСС".

"ДНР и ЛНР продолжают удерживать 180 заложников из числа военнослужащих Украины. Мы же передали им всех, кто в рамках правовых процедур был "очищен" и подготовлен к передаче", - сообщил он.

Кроме того Климкин не смог назвать точную цифру представителей ополчения, удерживаемых Киевом, и какие именно категории пленных не были еще амнистированы. При этом глава украинского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что не все пленные заслуживают амнистии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+