МИД РФ: Киев нарушает минские договоренности, а никак не Россия, ДНР и ЛНР

Украина
969
​Минские договоренности нарушает Киев, а не ЛНР и ДНР и тем более не Россия.
мид рф, политика, экономика, общество, россия, днр, лнр, донецк, луганск, донбасс

Решений по антироссийским санкциям в преддверии саммита ЕС Брюссель не принимал. Об этом сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков. "Насколько я понимаю, никаких решений не принято. Более того, значительная группа стран в ЕС обращает внимание свои ретивых партнеров на то, что процесс выполнения минских договоренностей продолжается", - сказал он.

"Если кто и нарушает этот процесс, то это Киев, а не ЛНР и ДНР, и тем более не Россия", - подчеркнул он.

Саммит ЕС запланирован на 19-20 марта. Мешков также заявил, что минские договоренности нарушает Киев, а не ЛНР и ДНР и тем более не Россия.

По словам Мешкова, наращивание учений НАТО у границ РФ ведет к дестабилизации ситуации на северо-востоке Европы.

"Россия глубоко обеспокоена наращиванием в разы учений стран НАТО рядом с нашими границами, особенное удивление вызывает то, что это происходит в северо-восточном регионе Европы, который является наиболее стабильным с точки зрения безопасности не только на нашем континенте, а может быть и в мире, - сказал Мешков. - Такие действия НАТО приводят лишь к дестабилизации ситуации и нагнетанию напряженности на северо-востоке Европы".

Отметим, как ранее сообщалось, определение зоны действия закона о статусе Донбасса должно сильно продвинуть вперед процесс мирного урегулирования.

Так считают представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"Мы выражаем надежду на скорейшее принятие постановления Верховной радой Украины. Партия войны не должна воспользоваться принятием постановления для ревизии самого "Закона об особом статусе" и внесения в него поправок, не согласованных с представителями Донбасса. Мы подчеркиваем, что принятие постановления без искажения смысла минского Комплекса мер очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования и создаст предпосылки для взаимного доверия!" — говорится в тексте совместного заявления.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+