На арендатора ТЦ "Адмирал" накануне трагедии было заведено уголовное дело

Россия
760
​Служба судебных приставов за два дня до пожара в "Адмирале" возбудила уголовное дело в отношении арендатора здания за неисполнение решения суда об устранении нарушений пожарной безопасности.
Татарстан, Казань, ТЦ "Адмирал", происшествия, пожар. нарушения, уголовное дело

Об этом в понедельник, 16 марта сообщает ТАСС со ссылкой на ФССП России по итогам прошедшей проверки.

Вместе с тем, отметили в ФССП, устранение нарушений требовало фактически перестройки здания.

Как сообщили в ФССП, с октября 2013 года в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Республике Татарстан находилось исполнительное производство об обязании ООО "Заря" устранить выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности в торговом комплексе "Адмирал".

Судебным приставом-исполнителем "ошибочно было зафиксировано устранение всех нарушений и принято незаконное решение об окончании исполнительного производства". В связи с неполным устранением нарушений исполнительное производство в ноябре 2014 года было возобновлено и поручено другому приставу-исполнителю.

С 5 ноября 2014 года новый пристав всячески понуждал должника к исполнению обязательств: с организации-должника был взыскан исполнительский сбор, руководитель организации был привлечен к административной ответственности и предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

"В то же время обеспечение фактического исполнения оставшихся неустраненных нарушений было затруднено отсутствием возможности привлечения к исполнению данных обязательств собственника здания, так как устранение большинства оставшихся нарушений требовало серьезных конструктивных изменений торгового комплекса", - отметили в ФССП.

Напомним, 2 марта истек очередной срок исполнения требований суда, судебный пристав зафиксировал продолжающееся невыполнение обязанностей по устранению организацией-арендатором нарушений. 12 марта ее руководитель был подвергнут очередному административному наказанию и в отношении него возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение судебного решения.

"С учетом выявленных в ходе ведомственной проверки нарушений, допущенных в 2013 году судебным приставом-исполнителем и начальником межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, материалы в отношении них направлены в Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о наличии причинной связи между нарушениями и произошедшим пожаром в здании торгового комплекса", - сообщили в ФССП.

Там подчеркнули, что исполнительные производства, связанные с обязанием должников совершить определенные действия, являются наиболее сложными и проблемными, так как напрямую зависят исключительно от действий самих должников. Эффективным средством понуждения является приостановление эксплуатации объекта, который представляет опасность жизни и здоровью людей, но таких документов торговому комплексу приставам не поступало.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре "Адмирал" в Казани возник 11 марта. По состоянию на утро понедельника, 16 марта, погибшими значатся 17 человек, все они опознаны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+