Порошенко внес в Раду обращение к ООН о введении миротворцев

Украина
3446
Полный текст документа в отрытом доступе пока отсутствует.
Порошенко, Украина, Донбасс, миротворцы, ООН, восток Украины, политика, Верховная Рада

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны "международной операции по поддержанию мира и безопасности". Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной Рады.

"Проект постановления передан на рассмотрение руководству", - говорится на сайте парламента. Его полный текст пока не выложен в отрытый доступ.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН официальное обращение о размещении миротворцев на востоке страны после того, как будет принято соответствующее постановление Верховной рады.

По его словам, "речь не идет о замене миссии ОБСЕ или каком-то отклонении от минских договоренностей". "Это нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить выполнение минских соглашений", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в секретариате ООН 13 марта подтвердили получение от официального Киева так называемого "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины и подчеркнули, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя этот запрос, высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", в понедельник, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады поправки к закону об особом статусе районов Донбасса. Об этом сообщается на сайте парламента.

Напомним, ранее Порошенко вынес на рассмотрение Рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+