В центре Риги проходит шествие ветеранов и сторонников Waffen-SS

Мир
1114
В мероприятии принимают участие некоторые депутаты сейма Латвии, а также представители Литвы и Эстонии.
Латвия, Литва, Эстония, общество, политика, неонацизм, Waffen-SS, Евроосоюз

Ветераны латышского легиона Waffen-SS и их молодые сторонники-радикалы устроили шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров, сообщает ТАСС в понедельник, 16 марта.

В акции принимают участие некоторые депутаты сейма (парламента) Латвии от входящего в правящую коалицию националистического объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!", а также их сторонники из соседних Литвы и Эстонии.

Шествие началось после состоявшегося в церкви Святого Иоанна традиционного богослужения. В настоящий момент участники шествия с государственными флагами и цветами в руках поют патриотические песни, возлагают цветы к монументу, общаются друг с другом и многочисленными журналистами.

На месте событий находится большое число стражей порядка, которые работают в усиленном режиме. Во избежание столкновений площадь вокруг монумента огорожена металлическими барьерами, выставлен полицейский кордон. Кроме того, полиция ограничила движение транспортных средств и пешеходов на отдельных улицах Риги.

Как заявил министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис, правоохранительные органы Латвии примут все необходимые меры безопасности, чтобы обеспечить порядок и предотвратить возможные провокации. Он также призвал жителей "без особой необходимости" не ходить к памятнику Свободы.

После консультаций с органами безопасности Рижская дума в этом году разрешила радикально настроенным организациям провести публичные мероприятия 16 марта, который местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона Waffen-SS.

Напоминаем читателям "Российского Диалога", что две латышские дивизии Waffen-SS были созданы фашистами в 1943 году. В течение нескольких лет после отделения Латвии от СССР в 1991 году 16 марта был официальной памятной датой.

Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру Риги вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат.

Отметим, что премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призвала соотечественников не участвовать в мероприятиях 16 марта.

"Хочу призвать всех жителей избегать всяких провокаций, которые могут быть, все воспринимать спокойно и не участвовать в провокациях", - сказала она сегодня в эфире Латвийского радио. "Мы с министрами договорились, что они не станут принимать участия в провокационных мероприятиях 16 марта", - отметила Страуюма 9 марта, за неделю до мероприятия.

Глава правительства напомнила, что в Латвии официальный День памяти павших воинов - 11 ноября.

В 2014 году накануне 16 марта правительство приняло решение официально запретить министрам участвовать в таких мероприятиях радикалов. Министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис от нацблока тем не менее заявил о намерении принять участие в шествии, невзирая на запрет. В связи с этим Страуюма отправила его в отставку.

К слову, как ранее сообщал "Российский Диалог", экс-премьер-министр Польши и действующий глава Евросовета Дональд Туск отказался ехать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Свой отказ от присутствия на мероприятии Туск пояснил нежеланием находиться рядом с "агрессором".

"Я получил приглашение. Но я не поеду. Присутствовать на параде рядом с теми, кто применяет оружие против гражданских лиц на Украине, было бы двусмысленныму", - заявил Туск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+