В результате боевых действий разрушен мавзолей Саддама Хусейна

Новости 18+
916
После двухсторонних бомбардировок здание, в котором некогда находились останки бывшего лидера Ирака, разрушено до основания
Хусейн, Ирак, ИГ, Исламское государство, террористы, боевые действия, мавзолей, Ближний Восток

Мавзолей бывшего лидера Ирака - Саддама Хусейна, находившийся в его родном городе Тикрит, полностью разрушен в результате боев между иракскими правительственными войсками и формированиями террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщил телеканал SkyNews Arabiya, после бомбардировок с обеих сторон здание, в котором некогда находились останки бывшего президента Ирака, разрушено до основания.

На месте захоронения Хусейна (его полное имя - Саддам Хусейн ат-Тикрити), по свидетельству очевидцев, остались только груды обломков, завалы кирпичей и цемента, покореженные железобетонные конструкции. Крыша сооружения обрушена, осталось лишь несколько стальных свай, которые ее поддерживали.

Напомним, боевики ИГ захватили Тикрит летом прошлого года. Тогда же появились сообщения об уничтожении захоронения Саддама. Однако как выяснилось позже, исламисты разграбили и подожгли усыпальницу, но сама конструкция еще сохраняла первоначальную архитектурную форму.

Саддам Хусейн был пойман в Ираке американским войсками в 2003 году. По обвинению в преступлениях против человечности и массовых убийствах бывший иракский президент был приговорен к смертной казни и в декабре 2006 года повешен. Его тело было перенесено в Тикрит и погребено в городе в 2007 году.

Прошлым летом, незадолго до того, как Тикрит оказался под контролем "Исламского государства", родственники и сторонники Саддама Хусейна вывезли гроб из мавзолея, опасаясь осквернения места захоронения.

Где теперь находятся останки бывшего президента Ирака, правившего страной более 20 лет, неизвестно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+