Дания хочет отправить миротворцев в Донбасс во время своего председательства в Генассамблее ООН

Мир
842
Власти Дании будут всеми силами способствовать отправке миротворцев ООН в Донбасс после вступления в должность председателя Генассамблеи организации.
украина, дания, оон, миротворцы, донбасс, восток украины, верховная рада, гройсман

Об этом сказал спикер парламента Дании Могенс Ликкетоф на совместном заседании спикеров парламентов государств Северной Европы и Балтии с Председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

"Я понимаю желание украинской власти получить более серьезный уровень международной поддержки. В частности для наблюдения за хрупким миром, прекращением огня согласно минским договоренностям. Конечно, самым лучшим решением было бы что-то похожее на присутствие ООН на границе Украины. Не знаю, как это в результате будет, но я лично сделаю все возможное, когда в сентябре Дания возьмет на себя председательство в Генассамблее ООН, чтобы миротворческие войска ООН были в Украине", - заявил Ликкетоф.

Он выразил солидарность с украинцами в тяжелой борьбе с агрессором и заявил, что в этом вопросе есть полный консенсус в парламенте Дании.

Солидарность с украинским народом также выразили спикеры Швеции, Литвы и вице-спикер Латвии, которые сейчас находятся с визитом в Украине.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны "международной операции по поддержанию мира и безопасности". Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной Рады.

"Проект постановления передан на рассмотрение руководству", - говорится на сайте парламента. Его полный текст пока не выложен в отрытый доступ.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН официальное обращение о размещении миротворцев на востоке страны после того, как будет принято соответствующее постановление Верховной рады.

По его словам, "речь не идет о замене миссии ОБСЕ или каком-то отклонении от минских договоренностей". "Это нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить выполнение минских соглашений", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в секретариате ООН 13 марта подтвердили получение от официального Киева так называемого "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины и подчеркнули, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя этот запрос, высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ЦЕНЗОР.нет
Российский Диалогв Google+