Порошенко: миротворцы ООН - это не альтернатива миссии ОБСЕ

Украина
781
Миротворцы ООН не являются альтернативой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая сейчас работает в Донбассе.
порошенко, меркель, миротворцы, политика, украина, германия, донбасс, восток украины, оон, обсе

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 16 марта, во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Миротворцы не являются альтернативой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, они ее не заменяют", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны "международной операции по поддержанию мира и безопасности". Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной Рады.

"Проект постановления передан на рассмотрение руководству", - говорится на сайте парламента. Его полный текст пока не выложен в отрытый доступ.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН официальное обращение о размещении миротворцев на востоке страны после того, как будет принято соответствующее постановление Верховной рады.

По его словам, "речь не идет о замене миссии ОБСЕ или каком-то отклонении от минских договоренностей". "Это нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить выполнение минских соглашений", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в секретариате ООН 13 марта подтвердили получение от официального Киева так называемого "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины и подчеркнули, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя этот запрос, высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+