Порошенко назвал условие полной отмены санкций против России

Украина
1263
​Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Германию провел встречу с канцлером страны Ангелой Меркель.
меркель, порошенко, крым, донбасс, восток украины, политика, германия, украина, минские соглашения, санкции

Главной темой встречи стало обсуждение плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе и выполнение Минских соглашений, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Ангела Меркель отметила, что сейчас делается все возможное, чтобы мирным путем "обеспечить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины". 

"Это включает и Крым, и Донбасский регион", - отметила Меркель. По ее словам, "если будут грубые нарушения, санкции против России будут усилены".

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что показателем для отмены или усиления санкций должно быть выполнение Минских соглашений. 

"Не Мариуполь является индикатором для расширения санкций, а четкое и неукоснительное выполнение Минских соглашений. Если они выполняются - санкций нет", - сказал Президент. При этом он отметил, что при условии выполнения Минских соглашений возможна лишь частичная отмена санкций. Полная отмена санкций, по словам Порошенко, будет возможна только в случае возвращения Крыма в состав Украины.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Петр Порошенко заявил, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях возобновит украинский суверенитет на этих территориях.

"Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области возобновляет украинский суверенитет на этих территориях, и это, в конце концов, является главной целью нашего мирного процесса", - сказал Порошенко на совместном с канцлером Германии брифинге в Берлине.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+