В Москве судят террориста, пытавшегося подорвать правительственный кортеж

Россия
665
Игорь Пузанов признался, что готовил теракты на Рублевском шоссе или на Новом Арбате.
Россия, Москва, происшествия, криминал, теракты, Рублевка, Арбат, правительство РФ, Игорь Пузанов, МВД России

В Московском городском суде рассматривается дело 39-летнего москвича Игоря Пузанова, который обвиняется в изготовлении самодельных взрывных устройств. На допросе мужчина признался, что готовил подрыв правительственного кортежа на Рублевском шоссе или на Новом Арбате. Он планировал установить взрывное устройство к квадрокоптеру — радиоуправляемому четырёхроторному вертолету — и направить его на свою жертву.

Пузанову предъявлены обвинения по статьям «Подготовка к террористическому акту», «Незаконное приобретение и хранение оружия», «Незаконное изготовление оружия». В суде подозреваемый от данных ранее показаний отказался.

Игорь Пузанов был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму в ходе спецоперации, проведенной в июле 2013 года. При обысках в квартире были обнаружены компоненты для изготовления взрывных устройств, мини-лаборатория по их производству, инициирующие вещества и огнепроводные шнуры кустарного изготовления, схема радиопозывных различных подразделений ГУ МВД России по городу, а также методические пособия по химии и подрывным работам.

Как выяснилось в ходе следствия, Пузанов уже находился в федеральном розыске за мошенничество. Также в отношении него было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к экстремизму.

Как уточнили в пресс-центре МВД, задержание проведено сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с коллегами из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Москве.

При задержании фигурант оказал активное сопротивление сотрудникам полиции и предпринял попытку уничтожить вещественные доказательства своей преступной деятельности, пытаясь разбить личный ноутбук и привести в негодность электронные карты памяти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+