Вопреки призывам США, страны ЕС продолжают вступать в Азиатский банк

Мир
1471
К азиатскому экономическому сообществу решили присоединиться Франция, Германия и Италия.
Азиатский банк, инвестиции, экономика, политика, Китай, КНР, США, Евросоюз, Великобритания, Франция, Германия, Италия

Еще в трех европейских странах - Франции, Германии и Италии - решили присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, пишет Financial Times.

Такое решение было принято вопреки призывам Вашингтона, поставившего под сомнение то, что новый банк будет иметь высокие стандарты управления и сможет предоставить социальные гарантии, сообщает Reuters. 

Вместе с тем председатель Европейского парламента уже поддержал решение европейских стран, подчеркнув, что банк Китая должен соответствовать международным стандартам.

Агентство Синьхуа сообщает, что о присоединении к банку Китая также задумались Южная Корея, Швейцария и Люксембург.

Напомним, первой западной страной, подавшей заявку на членство в создаваемом под руководством Китая Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, стала Великобритания. По словам министра финансов Джорджа Осборна, это - уникальная возможность для Британии и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты.

О создании Азиатского банка было объявлено в прошлом году. Его учредителями выступили Китай и ещё 20 стран Азии (в том числе Казахстан), рассчитывающие таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

Соединённые Штаты выразили сомнения по поводу методов управления будущим банком и отказались к нему присоединиться. Их примеру последовали и союзники США в регионе - Япония, Южная Корея и Австралия.

Напомним, в октябре 2014 г. Китай и 21 азиатское государство подписали меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), призванного стать альтернативой Всемирному банку.

Новая кредитная организация, среди прочего, будет заниматься финансированием автомобильных и железных дорог, электростанций и телекоммуникационных сетей в Азии, которые, по мнению экспертов, необходимы для поддержания региональной экономики. Соглашение подписали, в том числе, Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд и Узбекистан.

Предложение о создании банка было сделано год назад президентом Китая Си Цзиньпином в ходе встречи стран АТР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+