Российские политики - о решениях Рады по особому статусу Донбасса: Тупик и очковтирательство

Россия
1274
Многие политики сходятся во мнении, что украинские власти боятся мира больше, чем войны, на которую можно многое списать.
Россия, Украина, Донбасс, восток Украины, Верховная Рада, особый статус Донбасса, ДНР, ЛНР, политика

Как ранее сообщал "Российский Диалог", во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Рада также приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

Кроме того, Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что тема ввода миротворцев в зону конфликта на Украине "может обсуждаться".

В тоже время он подчеркнул, что "пока на Совбезе ООН этот вопрос не рассматривают". "Не будем забегать вперед", - сказал он в ответ на вопрос, будет ли РФ ветировать такое голосование.

"Сейчас важно идти по пути договоренностей "Минска-2" и не делать ничего, что может сорвать этот процесс", - подчеркнул Песков.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что решения Верховной рады о признании ЛНР и ДНР временно оккупированными территориями, а также об отсрочке введения особого порядка управления в Донбассе до проведения там выборов, по сути, являются отходом от минских соглашений.

"Эти решения уводят в сторону минский процесс, затрудняют возможность политического регулирования и осложняют диалог с действующими на юго-востоке Украине властями", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, порядок прохождения закона об особом статусе Донбасса, а также его "новое содержание" "говорят о том, что украинские власти не хотят выполнения минских соглашений".

"Они пытаются сделать хорошую мину для МВФ, который готов предоставлять кредиты Киеву только при обеспечении мирных договоренностей. Но, к сожалению, это еще раз подтверждает, что украинские власти мира боятся больше, чем войны, на которую можно списать все свои преступления последнего года", - добавил глава комитета.

Решения Рады, продолжил российский депутат, "это очковтирательство". 

"Нельзя принимать закон, не согласованный с избранными народом юго-востока властями Донбасса, - подчеркнул Слуцкий. - Это опять шаги к войне, а не к миру. Это может снова подорвать возможность политического диалога между сторонами конфликта".

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал решение Рады политическим тупиком. 

"Принятие Верховной радой Украины закона об особом статусе Донбасса - это политический тупик, куда заводит Киев процесс урегулирования ситуации на юго-востоке Украины", - заявил парламентарий журналистам.

По его мнению, "уже ставшие штампом утверждения о временно оккупированных территориях, без освобождения которых местные выборы невозможны, ведут только к разжиганию конфликта". 

"Неужели не ясно, что прекращение огня, отвод тяжелой техники дадут эффект, если будут сопровождаться политическими шагами навстречу друг другу противоборствующих сторон?" - выразил недоумение Клинцевич. 

Но Киев идет в противоположную сторону, причем совершенно сознательно, констатировал он.

Глава Народного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин заявил, что односторонние решения Киева относительно статуса Донбасса идут вразрез с минскими соглашениями.

"Закон о выборах должен разрабатываться при участии представителей данных территорий. Киев делает это все в одностороннем порядке", - отметил Карякин.

Признание Радой территории ДНР и ЛНР "оккупированной", по мнению Карякина, свидетельствует о том, что Киев не заинтересован в мире в Донбассе.

"Данное решение показывает в очередной раз, что Киеву не интересен мир на данной территории", - сказал он.

Карякин также заявил, что одобрение Радой перечня районов Донбасса с "особым статусом", включающего только населенные пункты, находящиеся на линии разграничения, противоречит закону Украины об особом статусе региона.

Со свой стороны глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что особый порядок управления в Донбассе до проведения там выборов отложили "во избежание хитрых манипуляций".

"Во избежание хитрых манипуляций сделали так: вечером честные, прозрачные выборы в соответствии с международными стандартами, а утром - особый порядок управления", - пояснил Климкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+