Лавров: закон об особом статусе Донбасса примут, когда руководить там будут те, кто угоден Киеву

Россия
1448
Во вторник 17 марта украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам.
лавров, мид рф, донбасс, особый статус

По словам министра иностарн6ныхъ дел Сергея Лаврова, принятые Радой постановления переписывают ранее достигнутые договоренности, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий.

«Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались. Как раз в том-то и заключался компромисс, который позволял укрепить доверие, ввести сейчас особый статус на территории, на которых люди проголосовали за своих руководителей. Никто не заставлял украинцев официально признавать результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались. Я думаю, что это минимум, что должна была сделать украинская власть»,- заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Габона Эммануэлем Иссозе Нгонде.

«И вытекает из постановления Верховной рады, что только, когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу», — добавил он.

Лавров уточнил, что в документе под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» записано, что после отвода тяжелых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей, — сказал министр.

«То есть то, что должен быть диалог о том, как эти выборы проводить, хотя они будут проводиться на основе закона Украины, но модальность их проведения должны, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать», — отметил Лавров.

Как сообщал «Российский Диалог», 17 марта Верховная Рада отложила введение особого статуса Донбасса до выборов.

Нардепы одобрили перечень районов Донбасса, где будет введен особый порядок местного самоуправления.

Вместе с тем парламент Украины отложил вступление в силу закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до проведения там выборов. За внесение соответствующих поправок проголосовали 265 депутатов.

С полным текстом последних минских соглашений на нашем сайте можно ознакомиться по следующей ссылке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+