ФМС: Украина введением режима загранпаспортов для россиян нарушает их право на жизнь

Россия
1170
Глава ведомства жестко осудил действия украинских властей, назвав их "оторванными от Земли".
Украина, Россия, ФМС, Ромодановский, загранпаспорта, политика, общество

Россия не планирует вводить въезд в страну для граждан Украины по загранпаспортам, сообщил в интервью ТАСС глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

"Россия не пошла на "зеркальные" меры по отношению к Украине и не стала вводить въезд по загранпаспортам. У людей беда, и создавать им дополнительные проблемы - это не по-братски", - пояснил он.

Ромодановский считает, что украинские политики, принявшие решение о въезде в Украину для граждан России по загранпаспортам, оторваны от реальности. "Уму непостижимо, как разделенный границей населенный пункт можно заставить пересекать по загранпаспортам? Даже с точки зрения затрат и работ для реализации этой нормы - это неимоверные средства, - добавил он. - Политики, принимающие такие решения, по- моему, оторваны от общей площадки, которая называется Земля".

"Самое главное право, которое у нас есть, - это право на жизнь. Я считаю, что частью этого права является право на свободу передвижения. Без свободы перемещения нельзя говорить о полноценной жизни", - сказал Ромодановский.

Напомним, с 1 марта решением правительства Украины граждане России больше не могут посещать соседнюю страну по внутрироссийским паспортам, как это было с момента распада СССР в течение почти четверти века.

Теперь для того, чтобы навестить родственников, друзей или просто съездить отдохнуть, россиянам непременно нужно будет предъявить на границе действующий загранпаспорт.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк, объявляя 3 февраля о принятом решении. По его словам, такой шаг вызван необходимостью "существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины".

Соображениями безопасности объяснил эту меру и президент Петр Порошенко. 

"Это мое поручение МИД. Оно выполнено. Это полное право суверенного государства. Ужесточение режима вызвано исключительно беспокойством о безопасности Украины", - сказал Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+