Путин и Тибилов подписали договор об интеграции между Россией и Южной Осетией

Россия
895
Президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов в среду 18 марта подписали договор о сотрудничестве и интеграции.
путин, южная осетия, россия, договор

Подписанию документа предшествовали переговоры лидеров двух стран, в ходе которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал подписание договора важнейшим событием предстоящей встречи президентов.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии. Песков пояснил, что договор рамочный, и впоследствии он предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества.

Как сообщал «Российский Диалог», ранее Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что договор позволяет обсудить новые аспекты взаимодействия, которые касаются обороны, безопасности, социальной сферы и других областей сотрудничества. Также, по словам, Лаврова, Россия сделает все, чтобы Южная Осетия участвовала в женевских дискуссиях о стабильности на Кавказе.

Глава МИД РФ отметил, что стороны обсудили юридическую возможность исключения повторения событий 2008 года, поскольку это особенно актуально на фоне «втягивания Тбилиси в НАТО».

«Это не будет способствовать обеспечению стабильности в Закавказье», - сказал Лавров.

Глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев подчеркнул, что отношения между государствами развиваются в дружественном ключе. Также он сообщил, что подготовлен документ, который сможет гарантировать неприменение силы со стороны Грузии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+