Ученые: Магнитная буря, вызвавшая северное сияние, - самая мощная за последние 10 лет

Наука и техника
1631
Наша планета одномоментно подверглась "атаке" двух сильнейших космических факторов.
северное сияние, природа, Россия, Тверь, Москва, Петербург, общество, наука

Северное сияние, которое наблюдалось накануне ночью во многих городах России, вызвала самая мощная за последние 10 лет магнитная буря. Специалисты оценили ее мощность на четыре с плюсом по пятибалльной шкале.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Анатолия Белова.

"Одномоментно на Землю воздействовали два мощных космических фактора - выброс солнечного вещества и большая полярная корональная дыра, направившая мощный поток солнечного ветра в сторону Земли", - сказал он.

По его словам, последний раз буря такой силы наблюдалась в октябре 2004 года. По пятибалльной шкале мощности магнитных бурь ее оценили на четверку, четверку с плюсом. Пик бури пришелся на период с 18:00 мск 17 марта до 03:00 мск 18 марта. По словам Белова, небольшие остаточные явления могут продержаться до сегодняшней ночи, но сияния такой силы в аномально южных широтах ожидать уже не приходится.

Белов утонил, что сияние за пределами полярного круга - довольно редкое явление, за последние 90-100 лет было не больше 100 ночей, когда их можно было наблюдать в средних широтах. "Самой южной точкой, где я лично наблюдал сияние, были Афины, 2003 год", - сказал он.

Одна из самых мощных магнитных бурь в XX веке, вызвавшая сияние, случилась в феврале 1946 года. Существуют свидетельства о том, что в 1859 году северное сияние наблюдалось в районе экватора.

Напомним, накануне, 17 марта, около 21:00 в ряде населенных пунктов северной и центральной частей России можно было наблюдать северное сияние.

Восторженные местные жители взахлеб делились впечатлениями от увиденного уникального явления в социальных сетях.

"Очень красивое зрелище, это надо было видеть!!!".

"У нас в Череповце, в Вологодской области, было. Так непривычно было видеть северное сияние у нас, что даже жутко поначалу было..."

"Тверь - Мы в Мигалово и на пр-те Ленина только что видели)".

"В деревне Славное тоже видно!".

"У нас в Удомле тоже видно:)".

"Московская область, восток. Тоже наблюдаем)))"

"Зрелище конечно красивое и непривычное, но страшноватое, эти столбы, исходящие из центра неба, сначала были похожи на прожектора, потом стали гуще и сошлись в центре, ну а потом снова разошлись и замерцали".

"В деревне Кошкино тоже видно...радуга как будто, синие, зеленые, фиолетовые цвета...КРУТО...".

"Всегда мечтал о таком селфи", - пишет житель Твери, подкрепляя сказанное своей фотографией, сделанной на фоне сияния.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+