Абхазия и Южная Осетия обеспокоены планами Грузии по интеграции в НАТО

Россия
988
Намерения Грузии продолжить процесс интеграции в НАТО создают прямую угрозу безопасности республик Абхазия и Южная Осетия.
абхазия, южная осетия, нато, новости россии, новости грузии, владимир путин, мид россии

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

«Делегации Абхазии и Южной Осетии выразили обеспокоенность в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО, отметив, что движение в этом направлении представляет собой прямую угрозу безопасности двух независимых республик и тем самым противоречит базовым для Женевских дискуссий положениям договоренностей от августа 2008 года. Особую тревогу при этом вызывают намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории», — отмечается в заявлении по итогам встречи в Женеве.

В итоговом заявлении подчеркивается, что «все участники отметили позитивную тенденцию к стабилизации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией, чему во многом способствует системная деятельность российских пограничных контингентов на основе двусторонних межгосударственных договоренностей по совместной охране границ».

В международной дискуссии по Закавказью приняли участие представители республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов в среду 18 марта подписали договор о сотрудничестве и интеграции.

Подписанию документа предшествовали переговоры лидеров двух стран, в ходе которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал подписание договора важнейшим событием предстоящей встречи президентов.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии. Песков пояснил, что договор рамочный, и впоследствии он предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+