Под санкции России попадут свыше 200 иностранцев

Россия
1464
Все иностранцы, которые попадут под ответные санкции РФ, должны иметь активы в нашей стране.
санкции, россия, общество, происшествия

По информации «Известий», в черные списки иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в Россию, вошли свыше 200 человек. Большая их часть — политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран Евросоюза и США. В МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков комментировать отказались, но не исключили, что список может быть «зеркально расширен» в случае введения новых санкций к россиянам. Как пояснил «Известиям» источник, близкий к администрации президента, посольствам РФ уже даны указания составить списки русофобски настроенных иностранных граждан, имеющих активы в России, сообщает Lifenews.

"Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом, но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", — заявил высокопоставленный собеседник.

Сейчас первое место по количеству граждан, которым может быть запрещен въезд в РФ, занимают США — свыше 60 человек. Из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс. Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к «закону Магнитского».

В списки попали также 13 ведущих канадских политиков, в том числе советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан. Кроме того, главы комитетов обеих палат парламента по иностранным делам Рэйнел Андрейчук и Дин Эллинсон, члены палаты общин Поль Дюар, Ирвин Котлер, Тед Опитц, Кристия Фриленд, Джеймс Безан и президент Канадского украинского конгресса Пол Грод. В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек.

"Сегодня санкционные списки Запада и России соизмеримы. В наши списки также (как и в отношении россиян) включен целый ряд политиков, депутатов. Они их уже почувствовали на себе", — считает находящийся под санкциями глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что многие европейские страны уже поняли ошибочность санкционной политики и сами ищут контактов с РФ. Это показала позиция семи стран Евросоюза — Италии, Греции, Кипра, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, недавно выступивших против продления санкций к России.

— Эти списки не нужны ни Западу, ни России. Российские политики, которых они включили в списки, никогда не имели там ни недвижимости, ни денег, ни счетов. Единственной целью этих санкций, видимо, было закрыть нам возможность выступать на международных парламентских площадках. Но если Запад проповедует свободу слова как одну из основных свобод, то зачем же он затыкает рот политикам? — не понимает парламентарий.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также считает санкционную политику неэффективной. Однако он напомнил, что со стороны РФ введение персональных санкций в отношении иностранных граждан было ответной мерой, так как российская сторона призывала к переговорам, поиску новых подходов и налаживанию отношений, а не к санкциям.

В иностранных посольствах комментировать «Известиям» санкционную политику как стран, которые они представляют, так и России отказались.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+