Маргвелашвили: договор России и Южной Осетии - деструктивный

Россия
2922
​Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил крайнюю неудовлетворенность подписанными резидентами России и Южной Осетии договоры о военном сотрудничестве.
грузия, осетия, общество, россия, договор

Об этом сообщает РИА Новости 19 марта.

Президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов в среду подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии.

"Выражаю крайнюю озабоченность в связи с подписанием Российской Федерацией и оккупационным режимом Цхинвали т.н. "договора о союзничестве и интеграции". Этот шаг, направленный против территориальной целостности суверенного государства, еще более осложняет ситуацию, создавшуюся в результате оккупации и переносит ее в качество аннексии", — приводит администрация президента слова Маргвелашвили.

В заявлении глава государства также отмечает, что в ответ на разумные шаги грузинской стороны по налаживанию отношений с РФ, "Россия отвечает деструктивными действиями, что создает проблемы процессу переговоров и крайне обостряет существующую ситуацию".

Как сообщал "Российский Диалог", намерения Грузии продолжить процесс интеграции в НАТО создают прямую угрозу безопасности республик Абхазия и Южная Осетия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

«Делегации Абхазии и Южной Осетии выразили обеспокоенность в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО, отметив, что движение в этом направлении представляет собой прямую угрозу безопасности двух независимых республик и тем самым противоречит базовым для Женевских дискуссий положениям договоренностей от августа 2008 года. Особую тревогу при этом вызывают намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории», — отмечается в заявлении по итогам встречи в Женеве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+