Знаменитую бабушку из метро, поющую Азнавура, нашли и уговаривают пойти на его концерт

Культура
5450
После того, как в сеть попало видео, где 73-летняя Лидия Ивановна поет французские песни, организатор концерта Шарля Азнавура в Москве пригласили ее на выступление.
москва, метро, азнавур, видео, бабушка лида, песни

О пожилой женщине узнали случайно, благодаря записи в Фейсбуке журналиста Александра Черных от 18 марта. Он же выложил короткое видео.

«Вчера шел по «Пушкинской» и краем глаза заметил, как возле газетного автомата стоит бабушка - совершенно классическая, в старом пальто и ярком платке. Стоит и внимательно смотрит куда-то в сторону журнала «7 дней», как будто решает, купить-не купить.

Подхожу и спрашиваю, бабушка, может вам журнал купить? А она неожиданно веселым голосом мне отвечает:

- Нет, что вы, я просто любуюсь Шарлем Азнавуром. Вот он тут какой на афише красивый, а я очень его песни люблю. Тут написано, что он в «Крокусе» будет выступать, а я и не знаю, где это, ни разу в таком концертном зале не была. Вы не знаете?

Я тоже не знал. Достал уже телефон, чтобы полезть в интернет, но бабушка неожиданно взяла меня под руку и мы с ней торжественно пошли к эскалатору.

- Вы знаете, я всегда любила французские песни, - рассказывала она, пока мы медленно спускались к станции. - Азнавура..и Джо Дассена еще..

Неожиданно бабушка начала петь на эскалаторе песни Дассена - у нее оказался отличный голос и шикарное французское произношение…

Я попросил у нее разрешения записать, как она поет… Я спросил, как ее зовут - а она ответила просто Лида, без всяких отчеств.

- А где вы так хорошо выучили французский?

- Да я совсем его не знаю, - засмеялась Лида. - Просто люблю песни петь. Знаете, в шестидесятые в библиотеках были такие специальные кабинеты. Приходишь, слушаешь пластинки в наушниках и запоминаешь.

Я попросил ее телефон - мол, приеду и запишу получше. Бабушка виновато сказала, что у нее нет телефона, но записала мой. Надеюсь, она все-таки позвонит, и я свожу ее на Азнавура в «Крокус» этот несчастный», - написал журналист, не ожидая, что это история взволнует так много людей.

«Апдейт от 18 марта. Это вообще что-то невероятное - мне написали из Парижа организаторы московского концерта Шарля Азнавура! В общем, господин Азнавур будет рад познакомиться с Лидой и встретится с ней за кулисами после московского концерта! По-моему, это просто какое-то чудо», - позже сообщил Черных.

Он отметил, что ему написало огромное количество людей, которые предлагали купить Лиде билеты на концерт, как-то помочь ей деньгами.

По его словам, французская газета Le Courrier de Russie еще вчера днем предложила билет, после нее об этом же написали ряд российских СМИ, так что с билетами проблем нет.

После сообщения десятки людей принялись разыскивать бабушку, ведь она не знала, что с ней хочет встретиться Азнавур.

Подписчики Фейсбука сообщали, что видели, как она слушала игру уличных музыкантов в метро.

Вечером 18 марта в метро же ее нашли журналисты из Barev.Today и блогер Филип Киреев.

«Пенсионерка рассказала, что ее зовут Лидия Ивановна, ей 73 года и она действительно любит французскую музыку», - написали журналисты.

На вопрос, хочет ли она попасть на концерт Шарля Азнавура, Лидия Ивановна смутилась: «Я никогда не была на его концерте, ну куда мне? Мне нравится петь и слушать песни».

«Надеюсь, еще успеем ее уговорить», - написал Александр Черных после новости о том, что бабушку нашли.

Французскому певцу Шарлю Азнавуру сейчас 90 лет, однако знаменитый шансонье продолжает давать концерты. Он записал за свою музыкальную карьеру более тысячи песен, в том числе с Фрэнком Синатрой, Лайзой Минелли и Лучано Паваротти. Азнавур выступит в «Крокус Сити Холле» 22 апреля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+