Впервые за последние годы в России бастуют учителя

Россия
1565
В Забайкальском крае учителя приостановили работу из-за невыплаты зарплаты.
забастовка, учителя, забайкальский край, зарплата, долги

Как сообщила изданию «Коммерсант» председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева, перебои с выплатой зарплат бюджетникам в крае длятся уже третий месяц.

«В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег»,— рассказала она. Долг был частями погашен в январе, но и январскую зарплату не выплатили вовремя.

«До 14 марта учителя должны были получить аванс за февраль, но этого так и не произошло»,— рассказала Нина Окунева, добавив, что перебои с зарплатой в крае отмечают все работники бюджетной сферы, не только учителя.

В связи с этим ряд педагогов решили воспользоваться правом на забастовку: согласно ст. 142 ТК РФ, гражданин имеет право приостановить работу, если зарплату задерживают более чем на 15 дней. В забастовке участвуют сейчас более 60 человек, столько же учителей обещают присоединиться к акции в ближайшие дни. Эти данные подтверждают в краевом министерстве образования. Из-за невыхода преподавателей на работу в ряде учебных заведений края с 18 марта начались досрочные каникулы (предполагалось, что школьники начнут отдыхать 24 марта). Учебная четверть раньше срока закончилась в школе N2 поселка Первомайский (Шилкинский район), школах N3, N7 и гимназии города Краснокаменска.

Последняя крупная забастовка учителей в России произошла в 2004 году в Читинской области. Учителя 26 школ трех сельских районов приостановили занятия до погашения долгов по зарплате, которые в областной системе образования достигли 40 млн руб. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+