Российские коммунисты предложили установить памятники Сталину по всей стране

Россия
937
В КПРФ предложили увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах России.
9 мая, кпрф, коммунисты, памятники сталину

Мемориальная доска Иосифу Сталину по инициативе местного совета ветеранов появится в Уссурийске Приморского края. «Ее предполагается установить на здании торгового центра на Ленинградской улице, которая раньше называлась Сталинградской»,— сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь думы Уссурийска Светлана Либак. Второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин сказал, что Компартия готова профинансировать расходы 60-80 тыс. руб.

Начальник управления по работе со СМИ администрации Владивостока Игорь Ткаченко (КПРФ обращалась к городским властям) заявил, что пока нет общественного консенсуса, размещение плакатов с изображением Сталина пять лет назад вызвало претензии общества.

Готовятся к установке памятника Сталину в Орле. «Мы уже работаем с мэрией по этому вопросу, выбираем конкретное место и форму памятника. Бюст для генералиссимуса и главнокомандующего Красной армии это мало — будем ставить полноценный памятник»,— сказал глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников.

Памятник Сталину может появиться и в городе Дагестанские Огни. С этой идеей выступил мэр Галим Галимов. «Может быть, успеем и ко Дню Победы»,— сообщил он изданию. До этого в городе в 2002 году одна из улиц была переименована в проспект Сталина. «Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества»,— заявил господин Галимов.

В Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место под установку бюста Сталина к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и справороссы. Бюст уже отлит на народные деньги.

Тема установки памятника в Красноярске поднимается с 2005 года, но против этого выступало общество «Мемориал», пригрозив массовыми акциями протеста.

Нижегородские и махачкалинские коммунисты обратились к губернаторам и мэрам региональных столиц с просьбой разрешить установку памятника Сталину, но ответа пока не получили.

Также коммунисты не получили ответа от мэрии Каспийска на просьбу назвать в честь Сталина улицу в одном из новых районов города. Петербургский горком КПРФ направит обращение с предложением увековечить память Сталина губернатору Георгию Полтавченко на следующей неделе.

Социологические службы регулярно проводят опросы, выясняя отношение россиян к Сталину. В 2013 году 45% опрошенных заявили ВЦИОМу, что Сталин сделал примерно поровну хорошего и плохого. В январе 2015 года «Левада-центр» спросил граждан: «Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» Число опрошенных, выразивших положительное отношение к Сталину, составило 52%, у 30% — противоположное мнение. В 2006 году положительно оценивали его роль на 10% меньше.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+