Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до годового максимума

Экономика
1163
Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в январе до максимума за 11 месяцев, свидетельствуют данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI).
нефть, добыча, саудовская аравия

В первый месяц текущего года зарубежные поставки выросли на 7,8% и составили 7,47 млн баррелей в сутки по сравнению с 6,93 млн б/с в декабре прошлого года. Добыча в Саудовской Аравии в январе повысилась на 0,5% относительно предыдущего месяца - до 9,68 млн б/с, приводит данные JODI агентство Bloomberg.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти среди стран-членов ОПЕК. В то же время Ирак, который занимает второе место, сократил экспорт нефти в январе на 14% - до 2,54 млн б/с. Зарубежные поставки нефти из Кувейта, третьего по величине производителя в рамках картеля, выросли на 20 тыс. б/с и составили 2,03 млн б/с.

Объемы экспорта из Ирана практически не изменились относительно декабря - 1,33 млн б/.

Как сообщал «Российский Диалог», новый король Саудовской Аравии намерен увеличить добычу нефти. Шестой саудовский король Абдалла Абдул-Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. Трон занял брат покойного Салман.

По мнению издания Telegraph, 79-летний переживший инсульт король Салман является временным монархом, цель которого - завершить миссию старшего брата и укрепить Саудовскую Аравию в качестве доминирующей политической и экономической силы на Ближнем Востоке. Низкие цены на нефть только играет на руку саудовскому правителю. По всей вероятности Саудовская Аравия еще сильнее надавит на своих соперников на нефтяном рынке.

Источники Telegraph в ОПЕК считают, что Саудовская Аравия в текущем году увеличит добычу нефти до 10,5 миллиона баррелей в день с нынешнего уровня в 9,2 миллиона баррелей вне зависимости от мнения членов организации.

«Рынки насыщены нефтью, а нефтегазовые компании активно сокращают масштабы деятельности, на что Саудовская Аравия и надеялась. Значительных валютных резервов страны - около 750 миллиардов долларов - более чем достаточно, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бюджета, а также финансировать все госсубсидии» - пишет издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+