ОБСЕ: мы не можем подтвердить полный отвод тяжелых вооружений в Донбассе

Украина
1037
​Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине до сих пор не смогла подтвердить отвод техники из-за позиции киевских силовиков и ополченцев Донбасса.
Хуг, украина, обсе, донбасс, отвод техники, нормандская четверка, Россия, донбасс, днр, лнр

Об этом заявил на брифинге заместитель главы СММ Александр Хуг.

"Мы пока не можем подтвердить полный отвод тяжелых вооружений из-за недостаточного сотрудничества с обеих сторон", - сказал он.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Напомним, Украина не будет полностью отводить все вооружения от линии фронта. Причиною такого решения украинская сторона считает неимение подтверждения того, что ополченцы осуществили аналогичные действия. Об этом сообщил Андрей Лысенко.

"Мы не будем полностью отводить сейчас все вооружения, поскольку у нас нет подтверждения, что это же сделал противник. Поэтому оголять передний край, где осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно временно остановить наступающие силы, чтобы была возможность вернуть нашу артиллерию на передовую… То мы как раз придерживаемся этого требования, поскольку было бы неправильно и преступно оставить наших бойцов вообще без прикрытия", - сказал Лысенко.

Кпроме того он отметил, что со стороны ополченцев Донбасса наблюдается только отвод вооружений "на более конкретные направления, где они получают вооружение, боеприпасы и живую силу".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+