Bloomberg: Противостояние с Россией наказало рынки Восточной Европы

Экономика
1206
Инвесторы наказывают многие бывшие страны советского блока за их связи с Россией, даже несмотря на то, что эти члены Европейского союза поддерживают санкции против Президента России Владимира Путина.
банки, валюты, валютные рынки, страны восточной европы, западная европа, постсоветские страны, украина, россия, беларусь, чехия, литва, польша

Помимо рубля, пять валют стран Восточной Европы в июле входили в шестерку валют с наихудшими обменными курсами среди развивающихся рынков. Этот список возглавляют венгерский форинт и румынский лей. Фондовые индексы в Болгарии, Чехии и Венгрии числятся в списке 10 крупнейших рыночных падений в мире в минувшем месяце. Gedeon Richter Nyrt., крупнейший производитель лекарств в Венгрии, упал в стоимости акций до трехмесячного минимума после пересмотра прогноз продаж из-за эскалации кризиса на Украине.

Все, кроме одной из 11 бывших коммунистических стран, осуждают присоединение территории Крыма в начале этого года. Они ходят по натянутой веревке, совмещая политическую близость с Западной Европой с сохранением экономических связей с Россией. Более половины поставок энергоносителей, потребляемых восточноевропейскими странами, идут из России, по данным Deutsche Bank AG.

Восточноевропейские страны отстают по сравнению с другими развивающимися экономиками. В то время как индекс акций развивающихся рынков MSCI Inc. вырос до 18-месячного максимума на прошлой неделе, фондовые рынки в Венгрии, Польше, Чехии и Румынии потеряли за месяц в целом 13 миллиардов долларов в денежном эквиваленте. Азиатские валюты, в том числе индонезийская рупия и таиландский бат, выросли относительно доллара в этом месяце, в то время как Центральная и Восточная Европа понесли потери. Лей, форинт, польский злотый и чешская крона - все упали более чем на 2 процента по отношению к доллару и ослабли против евро.

Правительства стран ЕС договорились на этой неделе о запрете для государственных банков России продавать акции или облигации в Европе и ограничении экспорта оборудования для нефтяной промышленности и некоторой продукции для оборонной промышленности. Санкции ЕС последовали за американскими санкциями против трех российских банков и государственных судостроительных предприятий.

Польша, крупнейшая из восточных членов ЕС, взяла на себя инициативу по изоляции России, воспринимая своего соседа как угрозу безопасности, считает Цвета Петрова, аналитик из Eurasia Group в Нью-Йорке.

"Весьма опасающаяся России, Польша по-прежнему будет на стороне ужесточения санкций против России, несмотря на то, что кризис уже имел негативные экономические последствия для Польши", пишет Петрова в опубликованном 31 июля докладе.

Польский экспорт в Россию упал на 5,7 процента в долларовом выражении за первые пять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждает Центральное статистическое управление Польши.

В то время как Польша сумела увеличить продажи в еврозоне, сильное воздействие санкций на экономику еврозоны негативно повлияет на Польшу в среднесрочной перспективе, считают польские эксперты.

Польша, Чешская Республика и Венгрия импортируют около 70 процентов потребляемого природного газа из России, в то время как зависимость Болгарии и Словакии почти 100-процентная, говорит Ариэль Коэн из International Market Analysis Ltd., вашингтонской компании, занимающейся политическими рисками с акцентом на энергетике и природных ресурсах.

"Я не удивлюсь, если Россия примет ответные меры" в отношении санкций, отметила Коэн.

Дэвид Немет, экономист венгерского отделения KBC Groep NV, считает, что "регион будет продолжать отставать, пока конфликт между Украиной и Россией продолжается".

Постсоветскими странами - членами ЕС являются Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, а также Словения и Хорватия, которые были частями Югославии. Болгария - единственный бывший советский союзник, который не делал официальных заявлений, когда Россия вмешалась в ситуацию вокруг Крыма в феврале.

Ye Xie and Maciej Onoszko

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bloomberg
Российский Диалогв Google+