Bloomberg: Противостояние с Россией наказало рынки Восточной Европы

1565
Инвесторы наказывают многие бывшие страны советского блока за их связи с Россией, даже несмотря на то, что эти члены Европейского союза поддерживают санкции против Президента России Владимира Путина.
Bloomberg: Противостояние с Россией наказало рынки Восточной Европы
Bloomberg: Противостояние с Россией наказало рынки Восточной Европы

Помимо рубля, пять валют стран Восточной Европы в июле входили в шестерку валют с наихудшими обменными курсами среди развивающихся рынков. Этот список возглавляют венгерский форинт и румынский лей. Фондовые индексы в Болгарии, Чехии и Венгрии числятся в списке 10 крупнейших рыночных падений в мире в минувшем месяце. Gedeon Richter Nyrt., крупнейший производитель лекарств в Венгрии, упал в стоимости акций до трехмесячного минимума после пересмотра прогноз продаж из-за эскалации кризиса на Украине.

Все, кроме одной из 11 бывших коммунистических стран, осуждают присоединение территории Крыма в начале этого года. Они ходят по натянутой веревке, совмещая политическую близость с Западной Европой с сохранением экономических связей с Россией. Более половины поставок энергоносителей, потребляемых восточноевропейскими странами, идут из России, по данным Deutsche Bank AG.

Восточноевропейские страны отстают по сравнению с другими развивающимися экономиками. В то время как индекс акций развивающихся рынков MSCI Inc. вырос до 18-месячного максимума на прошлой неделе, фондовые рынки в Венгрии, Польше, Чехии и Румынии потеряли за месяц в целом 13 миллиардов долларов в денежном эквиваленте. Азиатские валюты, в том числе индонезийская рупия и таиландский бат, выросли относительно доллара в этом месяце, в то время как Центральная и Восточная Европа понесли потери. Лей, форинт, польский злотый и чешская крона - все упали более чем на 2 процента по отношению к доллару и ослабли против евро.

Правительства стран ЕС договорились на этой неделе о запрете для государственных банков России продавать акции или облигации в Европе и ограничении экспорта оборудования для нефтяной промышленности и некоторой продукции для оборонной промышленности. Санкции ЕС последовали за американскими санкциями против трех российских банков и государственных судостроительных предприятий.

Польша, крупнейшая из восточных членов ЕС, взяла на себя инициативу по изоляции России, воспринимая своего соседа как угрозу безопасности, считает Цвета Петрова, аналитик из Eurasia Group в Нью-Йорке.

"Весьма опасающаяся России, Польша по-прежнему будет на стороне ужесточения санкций против России, несмотря на то, что кризис уже имел негативные экономические последствия для Польши", пишет Петрова в опубликованном 31 июля докладе.

Польский экспорт в Россию упал на 5,7 процента в долларовом выражении за первые пять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждает Центральное статистическое управление Польши.

В то время как Польша сумела увеличить продажи в еврозоне, сильное воздействие санкций на экономику еврозоны негативно повлияет на Польшу в среднесрочной перспективе, считают польские эксперты.

Польша, Чешская Республика и Венгрия импортируют около 70 процентов потребляемого природного газа из России, в то время как зависимость Болгарии и Словакии почти 100-процентная, говорит Ариэль Коэн из International Market Analysis Ltd., вашингтонской компании, занимающейся политическими рисками с акцентом на энергетике и природных ресурсах.

"Я не удивлюсь, если Россия примет ответные меры" в отношении санкций, отметила Коэн.

Дэвид Немет, экономист венгерского отделения KBC Groep NV, считает, что "регион будет продолжать отставать, пока конфликт между Украиной и Россией продолжается".

Постсоветскими странами - членами ЕС являются Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, а также Словения и Хорватия, которые были частями Югославии. Болгария - единственный бывший советский союзник, который не делал официальных заявлений, когда Россия вмешалась в ситуацию вокруг Крыма в феврале.

Ye Xie and Maciej Onoszko

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bloomberg
Загрузка...