Испанские исследователи заявили, что нашли могилу Сервантеса

Наука и техника
728
Исследователи заявили, что им удалось обнаружить могилу классика испанской литературы.
испания, сервантес, могила сервантеса

Спустя почти 400 лет после смерти писателя археологи, историки и антропологи нашли человеческие останки в мадридском монастыре ордена Пресвятой Троицы. По словам исследователей, среди этих останков должны быть кости писателя, его жены и других людей, похороненных рядом с Сервантесом.

«Мы считаем, что некоторые из останков Мигеля де Сервантеса находятся среди этих фрагментов», – заявил судебный антрополог Франциско Эчеверрия (Francisco Etxeberria). Он отметил, что сохранность останков очень плохая, поэтому идентифицировать останки писателя будет сложно. Однако исследователи возлагают надежду на анализ ДНК.

Ни одна из обнаруженных костей не несет следов травм. Между тем известно, что когда ему было 24 года, он получил ранение в битве при Лепанто. В результате этого ранения писатель до конца жизни не мог пользоваться левой рукой. Кроме того, у Сервантеса было, как минимум, одно пулевое ранение в районе грудной клетки.

Сервантес умер 22 апреля 1616 года, днем позже он был похоронен в монастырской церкви. Поскольку монастырь несколько раз перестраивался, точное местонахождение могилы писателя не было известно.

Поиски могилы Сервантеса начались весной 2014 года. Команда исследователей, которую возглавляет историк Фернандо де Прадо, использовала для поисков останков георадар, 3D-сканеры и инфракрасные камеры. С помощью этого оборудования ученые сканировали стены, и подвал старейшей части монастыря.

Фернандо де Прадо потратил четыре года на то, чтобы найти финансирование для проекта. В итоге власти Мадрида согласились выделить 12 тысяч евро на поиски с помощью георадара. Если они окажутся успешными, власти обещали продолжить финансирование. Общая стоимость проекта оценивается в 100 тысяч евро.

О первых успехах команда отчиталась уже летом: ей удалось определить несколько мест, в которых могла находиться могила. В январе 2015 года исследователи сообщили, что они нашли несколько костей и рассыпающийся на части гроб. На фрагменте гроба были нанесены буквы «M» и «C», что совпадает с инициалами Сервантеса. Буквы были выбиты железными гвоздями.

Франциско Эчеверрия ранее участвовал в исследовании останков времен гражданской войны в Испании, а также в эксгумации останков президента Чили Сальвадора Альенде. Однако антрополог считает поиски погребения Сервантеса одной из самых главных задач, которые перед ним стояли в жизни. «Сервантес символизирует Испанию. Как это может быть, что мы не знаем, где он похоронен?» – говорит Франциско Эчеверрия.

Власти надеются, что обнаружение могилы вызовет приток туристов в город. Отметим также, что поиск могилы Сервантеса начался после успеха британских коллег – в 2012 году им удалось найти и идентифицировать останки короля Ричарда III.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Наука и жизнь
Российский Диалогв Google+