СМИ: Норвегия жалеет, что Столтенберг продал военную базу России

Россия
3750
Сверхсекретная база Олавсверн была продана за 4,4 млн евро бизнесмену, который сдал ее в аренду российским ученым.
россия, нато, норвегия, Олавсверн

Власти Норвегии жалеют о том дне, когда продали секретную базу для подводных лодок вблизи российской границы, пишет Newsweek.

"Шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет значительной угрозы и что пора продавать сверхсекретную базу Олавсверн, расположенную в скале и оснащенную сложнейшей электроникой", — говорится в статье.

Правительство выставило базу на продажу через сайт finn.no — норвежский аналог eBay. Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг – ныне генсек НАТО. Продать базу удалось не сразу – не находилось покупателей, готовых выложить за нее 12,1 млн евро. В конце концов "уникальная недвижимость" площадью почти 950 млн квадратных метров была продана — за 4,4 млн евро — бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен.

Вильгельмсен в итоге сдал базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов. Так, недавно в Олавсверн прибыло судно "Академик Немчинов" компании "Севморнефтегеофизика", которая занимается сейсмическими исследованиями.

В комментарии для Newsweek отставной командующий ВМС Горан Фриск заявил, что российские научно-исследовательские суда – "это не шутка", поскольку они изучают возможности перемещения для атомных подлодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. "Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность", — добавил он.

"Со временем стало ясно, что продажу этого объекта нельзя назвать хорошим решением", — сказала президент Норвежской оборонной ассоциации Анн-Маргрете Болльман.

Местные жители, однако, не слишком обеспокоены и рассчитывают, что Олавсверн принесет пользу местной экономике, пишет Newsweek.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Норвежские вооруженные силы проведут учения у границы с Россией.

Около пяти тысяч военнослужащих и 400 единиц военной техники будут задействованы в учениях "Joint Viking", которые стартуют в понедельник, 9 марта, на севере Норвегии недалеко от российской границы. Об этом сообщает издание Nordlys.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+