Евросовет поддержал создание Европейского энергетического союза

Экономика
731
Таким образом ЕС планирует усилить прозрачность на газовых рынках.

Об этом 19 марта сообщил глава Евросовета Дональд Туск в видеообращении.

"Мы только что закончили нашу первую сессию, на которой обсуждали энергосоюз. Мы только что сделали большой шаг вперед — все лидеры привержены созданию энергосоюза", — сказал он. Кроме того, по его словам, Евросовет поддержал увеличение прозрачности газового рынка ЕС. Он не уточнил, идет ли речь об озвученной ранее инициативе по началу согласования государствами ЕС контрактов на импорт газа с Еврокомиссией.

"Все лидеры согласились усилить прозрачность на газовом рынке, чтобы поставщики не смогли злоупотреблять своей позицией, не имели возможности нарушать законодательство ЕС и сокращать энергетическую безопасность союза", — сказал он. Евросовет в четверг мог обсудить модернизацию процесса заключения, в том числе, частными компаниями, контрактов на импорт газа в Евросоюз.

Еврокомиссия в рамках энергосоюза хочет, чтобы страны ЕС консультировались с ней перед заключением межправительственных соглашений с поставщиками энергии, сказал в феврале вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. ЕК планирует в следующем году выдвинуть свои предложения по изменению правил заключения этих межправительственных соглашений, отметил тогда же еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

В среду текущей недели источник, близкий к руководству ЕС, говоря об инициативе согласования контрактов, упоминал и частные договоры.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", окончательное решение по вопросу экономических санкций против России не принято.

Об этом сказал журналистам источник, близкий к руководству ЕС.

Экономические санкции ЕС против РФ в связи с ситуацией на Украине действуют до конца июля текущего года.

"Формальное решение по пролонгации не может быть принято сегодня. Формальное решение всегда принимается советом (министров стран ЕС). Дискуссия, которую ожидает (глава Евросовета Дональд) Туск на саммите сегодня — как создать связь между полным исполнением минских договоренностей и санкциями", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+