Вице-канцлер Германии: санкции в отношении России навредят немецкой экономике, но они необходимы

Экономика
1188
Новые жесткие экономические санкции против России больно ударят по экономике Германии, но они необходимы ради мира в Европе, заявил вице-канцлер Зигмар Габриэль в телевизионном интервью в воскресенье.
санкции в отношении россии, санкции, германия,  меркель, путин, новые санкции, уровень санкций, сектора экономики

Европейский союз ввел санкции, которые вступили в силу в пятницу. Они ориентированы на банковский, оборонный и энергетический секторы России, обвиняемой в поддержке пророссийских повстанцев, борющихся с силами Киева в Восточной Украине.

Германия, крупнейшая экономика ЕС, имеет обширные торговые связи с Россией, но канцлер Ангела Меркель стала твердым сторонником более жестких мер в отношении Москвы после крушения авиалайнера на территории восточной Украины, контролируемой повстанцами. Погибли все 298 человек на борту самолета.

«Что произойдет, если Европейский союз не будет реагировать?», - заявил Габриэль, который также является министром экономики Германии и одним из лидеров социал-демократов.

«Если этот урок для Европы будет состоять в том, что кто-то может начать гражданскую войну в соседней стране и после этого ничего не произойдет, то это будет стоить гораздо больше, чем несколько процентов возможного роста», - сказал он в интервью во время эфира по случаю 100-летия со дня объявления Германией войны Франции в 1914 году. Габриэль заявил в интервью, что экономические потери в результате кризиса Украина были неизбежны.

«Будет много, гораздо больше негативных последствий, если Европа не будет действовать ... Где война и мир находятся под угрозой, экономическая политика не должна быть в центре внимания», - считает Габриэль, который возглавил совещание правительства, пока Меркель принимала участие в памятных мероприятиях.

Его комментарии прозвучали после того, как глава института IFOв Германии, ведущей независимой экономической исследовательской группы, заявил, что экономический рост Германии сократится до нуля во втором квартале 2014 года с вполне нормальных 0,8 процентов в первом квартале, частично из-за усугубления украинского кризиса и санкций.

Президент IFO Ханс-Вернер Зинн подготовил гостевую колонку для журнала Wirtschaftswoche, в которой он написал, что ухудшение кризиса означает, что предыдущий прогноз в 0,3 процента роста во втором квартале должен быть пересмотрен в сторону понижения.

Перспективы Зинна контрастирует с менее мрачными прогнозами других экономистов, которые считают, что даже полный крах российско-немецкой торговли может иметь лишь ограниченное влияние. Недавняя аналитическая записка Hypovereinsbankутверждала, что потери будут «контролируемыми».

Германия экспортировала в Россию товаров на сумму 36 миллиарда евро (48 миллиарда долларов) в 2013 году - или 3% от всего экспорта. Около 6300 немецких компаний, или 10 процентов экспортеров Германии, имеют продажи в России.

До крушения малазийского рейса MH17 17 июля, в связи с которой западные страны обвиняют Россию, немецкая промышленность протестовала против российских санкций, предупреждая о долговременном ущербе для отечественных компаний и экономики в целом.

Лидеры немецкого бизнеса заявили, что снижение объемов немецко-российской торговли поставит под угрозу 25000 рабочих мест в Германии. 300000 рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией, утверждает Комитет по экономическим отношениям Восточной Европы.

Gareth Jones

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Press
Российский Диалогв Google+