Когда и где пройдет солнечное затмение 20 марта: точное время

Наука и техника
35479
Сегодня, 20 марта, на Земле можно будет наблюдать полное солнечное затмение.
солнечное затмение, общество, наука, мир, природа

Лучше всего его будет видно в Арктике и Северной Европе, в частности - на Фарерских островах и Свальбарде. 

Сегодняшнее затмение - 61 по счету сто двадцатого Сароса. Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения - 2 минуты 47 секунд.

Это затмение является крупнейшим за 16 лет. Единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше - это Фарерские острова Шпицберген.

В Москве затмение начнется в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.

Отметим, что солнечное затмение происходит, когда Луна частично или полностью заслоняет собой Солнце. Наилучшим городом для наблюдения почти полного затмения можно считать Рейкьявик, где солнечный диск будет закрыт на 97% в 09:37 по местному времени.

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту. Среди тех немногих населенных пунктов, где будут наблюдать полное затмение, — городок Баренцбург на Шпицбергене (в частности, туда направилась экспедиция российских астрономов). Полное затмение наступит здесь в 10 часов 9 минут по всемирному времени и продлится две с половиной минуты.

На материковой части территории России наибольший ущерб на диске Солнца можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное наступление сумерек.

В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения — 2 часа 14 минут.

Наблюдать явление можно будет в весьма удобное обеденное время. Первый контакт, т.е. касание края лунного диска края солнечного, в столице России произойдет в 12 часов 11 минут по московскому времени. В 13 часов 19 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины солнечного диска.

Специалисты предупреждают, что в ходе затмения прямо смотреть на Солнце ни в коем случае нельзя. Обычные солнцезащитные очки также не подойдут, вместо них нужно использовать специальные приспособления для наблюдения за Солнцем.

Напомним, сегодняшнее затмение - 61 по счету сто двадцатого Сароса. Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения - 2 минуты 47 секунд. Это затмение является крупнейшим за 16 лет. Единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше - это Фарерские острова Шпицберген.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+