ОБСЕ: Украина принимала участие в досмотре 20-го российского гумконвоя

Украина
818
В пятницу, 20 марта, ​наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что украинские официальные лица участвовали в досмотре 20-го гуманитарного конвоя из России на пограничном пункте "Донецк" в четверг.
гумконвой, россия, украина, пограничники, донбасс, днр, лнр, общество, восток

"Украинские офицеры — шесть пограничников и три таможенника — присутствовали на месте во время проверке. Они осуществляли визуальное наблюдение открытых грузовиков снаружи", - говорится в специальном докладе Миссии наблюдения ОБСЕ на российских погранпунктах "Донецк" и "Гуково".

По сообщению наблюдателей, конвой из 55 грузовиков, 20 топливных цистерн, двух машин сопровождения и четырех машин поддержки прибыл на погранпункт в 7:10 в четверг и через час отбыл в сторону Украины. В 15:28 того же дня конвой вернулся на погранпункт из Украины и в 16:07, после проверки российскими и украинскими пограничниками и таможенниками, все 81 автомобиль выехали в сторону Российской Федерации, говорится в докладе.

Ранее в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС сообщили, что все автомобили МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса по очереди въезжали на пункты пропуска, где их досматривали российские пограничники и таможенники. В этих процедурах вновь участвовали сотрудники пограничной и таможенной служб Украины, при прохождении двух предыдущих колонн они не присутствовали на границе. На одном из пунктов пропуска за таможенным оформлением машин наблюдали представители миссии ОБСЕ.

Отметим, как ранее сообщалось, 21-й российский гумконвой успешно доставлен в Донбасс. В этот гуманитарный конвой вошли необходимые сейчас семена для посевной компании. Об этом сообщил 19 марта заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Олег Воронов:

"Гуманитарный груз передан адресатам, и в настоящее время все автомобили пустыми вернулись в Ростовскую область, пройдя таможенный и пограничный досмотры на пунктах пропуска. В данной работе также принимали участие украинские пограничники и таможенники", - сказал Воронов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+