Солнечное затмение 20 марта в России. Где и во сколько наблюдать

Россия
9897
Сегодня, 20 марта, пройдет солнечное затмение. Предлагаем вашему вниманию список городов, где можно наблюдать данное чудо природы.
затмение, россия, космос, общество

Земляне сегодня на несколько часов останутся без солнца. Его закроет наш спутник - Луна. Наблюдать солнечное затмением можно будет и в Москве. В столице солнце скроется от глаз примерно на 65%, а лучшая точка для наблюдений - Мурманск и острова Шпицберген. Там затмение будет полным.
Сегодняшнее затмение - 61 по счету сто двадцатого Сароса. Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения - 2 минуты 47 секунд.

Жители северо-запада и центра России в пятницу смогут увидеть частичное солнечное затмение. Солнце закроется в Москве примерно на 65%, а в Мурманске оно и вовсе полностью скроется от глаз землян.

Лунная тень начнет появляться на западной части солнечного диска около полудня. Своего максимума затмение достигнет в 13:20, а уже через час солнце вновь предстанет в полном размере. Порадует москвичей и погода. В столице днем будет мало облаков.

На карте красным цветом обозначены территории, где солнечное затмение будет видимо полностью, оранжевым цветом обозначены области и регионы в России и странах мира, где можно наблюдать частные фазы.

Затмение 20 марта 2015 на карте мира

Время наступления основных моментов солнечного затмения 20 марта 2015 г. в городах России и ближнего зарубежья:
Город                   Максимальная фаза (UTC/местное)
Мурманск             10:18/13:18
Нарьян-Мар         10:32/13:32
Москва                 10:20/13:20
Санкт-Петербург 10:13/13:13
Астана                  10:58/16:58
Улан-Батор           11:15/19:15
Екатеринбург       10:45/15:45
Пермь                   10:40/15:40 

Напомним, что солнечное затмение — это астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает Солнце от наблюдателя на Земле полностью (полное солнечное затмение) или частично (частное). Также сущетвует еще такой тип солнечного затмения, как кольцеобразное. Данное явление возможно только в новолуние, и только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), либо не дальше 12 градусов от одного из них.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+