В Москве наблюдают полное солнечное затмение

Россия
10083
​Начавшееся в пятницу одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года, полное солнечное затмение, при котором Луна закроет наше светило, пришло в Москву.
москва, россия, солнечное затмение, общество, наука, явление природы, мир

Об этом сообщается на астрономических интернет-порталах. По расчетам астрономов, для жителей столицы России в максимальную фазу затмения в 13.20 местного времени лунная тень закроет Солнце на две трети. Затмение началось в Северной Атлантике примерно в 10.40 мск. Потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. Точка максимального затмения находится в Норвежском море восточнее Исландии. Там наибольшая продолжительность затмения достигнет 2 минут 47 секунд.

В Москве организовано несколько мест массового наблюдения за солнечным затмением. В столичном планетарии можно наблюдать за небесным явлением на астрономической площадке "Парк неба" и в Большой обсерватории. В конференц-зале музея весь день будут транслироваться кадры солнечного затмения с различных точек планеты, а вечером затмение спроецируют на купол Большого звездного зала.

Рядом с Музеем космонавтики на ВДНХ на аллее Героев Космоса установлены несколько телескопов, и каждый желающий с их помощью сможет понаблюдать за явлением. Затем в стенах музея пройдет лекция о солнечных затмениях в целом. Посмотреть на то, как лунный диск закрывает солнце, можно будет и в Парке Горького, недалеко от главной балюстрады.

Вечером москвичи смогут увидеть трансляцию полного солнечного затмения на огромном экране, размещенном на доме №2 по Новому Арбату. Съемочная группа накануне специально отправится в экспедицию на Шпицберген и попытается получить кадры для публичной трансляции, которую начнут в 19.00 по московскому времени. Кадры полного солнечного затмения, снятые на севере, можно будет увидеть даже в столичной, "подземке" подключившись к трансляции со стартовой страницы Wi-Fi столичного метро.

Медики рекомендуют использовать для наблюдения за затмением солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты, которые не пропускают ультрафиолет. В сертификате очков должно быть указано, что они на 99% блокируют пропускание ультрафиолета спектра B и на 95% — ультрафиолета спектра A.

У кого нет таких средств, могут воспользоваться "народными методами" — хорошо закопченным стеклом или сварочными масками. Если же люди намерены пользоваться какой-то оптикой, на нее необходимо надеть специальные солнечные фильтры.

Отметим, как ранее сообщалось, сегодня, 20 марта, пройдет солнечное затмение. Предлагаем вашему вниманию список городов, где можно наблюдать данное чудо природы.

Земляне сегодня на несколько часов останутся без солнца. Его закроет наш спутник - Луна. Наблюдать солнечное затмением можно будет и в Москве. В столице солнце скроется от глаз примерно на 65%, а лучшая точка для наблюдений - Мурманск и острова Шпицберген. Там затмение будет полным.
Сегодняшнее затмение - 61 по счету сто двадцатого Сароса. Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения - 2 минуты 47 секунд.

Жители северо-запада и центра России в пятницу смогут увидеть частичное солнечное затмение. Солнце закроется в Москве примерно на 65%, а в Мурманске оно и вовсе полностью скроется от глаз землян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+