​Остров Шпицберген погрузился в темноту

Наука и техника
903
Сегодня, 20 марта, на Шпицбергене наступило полное солнечное затмение.
солнечное затмение, наука, природа, общество, остров Шпицберген

Произошло это сегодня в 13 часов 12 минут, когда тень Луны полностью заслонила диск Солнца от наблюдателей и телескопов на острове. Об этом сообщает интернет-обсерватория Slooh.

Отметим, первое в 2014 году затмение началось в Северной Атлантике, потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. Максимальная продолжительность полного лунного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения будет в Норвежском море восточнее Исландии.

Максимальная фаза частного затмения в Москве составила 0,65. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет 0,87 — в Мурманске. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это явление нельзя будет наблюдать.

Напомним, в пятницу, 20 марта, на Земле стартовало полное солнечное затмение. Его частные фазы (более 5%) можно будет увидеть и из Москвы. Полную же фазу увидят те, кто отправился в экспедицию на Шпицберген или станет пассажиром специального рейса. Лишь жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген смогут наблюдать затмение там, где живут.

На материковой части территории России наибольший ущерб на диске Солнца можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное наступление сумерек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+