Очередную встречу "нормандской четверки" посвятят прямому диалогу Киева с Донбассом

Украина
1202
Намеченная на следующую неделю встреча заместителей глав МИД "нормандской четверки" будет посвящена началу прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по минским соглашениям.
нормандская встреча, украина, россия, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск, минские переговоры, перемирие в донбассе

Об этом говорится в сообщении российского МИД по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Министры высказались за скорейшее начало прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по вопросам выполнения минских договоренностей во всей их полноте и в согласованной последовательности. Условлено, что этой задаче будет посвящена очередная встреча заместителей мининдел "нормандской четверки", намечаемая на следующую неделю", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 февраля в Минске прошли переговоры глав стран "нормандской четверки". Главным итогом того саммита стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса: совместной декларации лидеров и комплекса мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. Первым пунктом утвержденного комплекса мер стало объявление режима прекращения огня в Донбассе. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений. Согласно достигнутым договоренностям, этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Отметим, как ранее сообщалось, заседания в нормандском формате может состояться в начале следующей недели. На каком уровне пройдет предполагаемая встреча, пока неизвестно. Заседание в "нормандском формате" (РФ, Украина, ФРГ, Франция) по Украине может состояться в начале следующей недели в Париже. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+