Граждан Германии смогут лишать гражданства за участие в конфликте на Донбассе

Украина
1397
После запроса нескольких парламентариев Бундестага, Федеральное ведомство по защите конституции Германии начало расследование информации об участии граждан страны в боевых действиях на Донбассе.
германия, общество, донбасс, ато, украина,

Как сообщает Die Welt, об этом рассказал председатель комитета Бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах. Он пояснил, что недавно немецкие СМИ сообщали, что в Донбассе на стороне ополченцев воюет лишь около 10 граждан ФРГ, но в правоохранительных органах насчитали аж 100 таких "наемников". При этом установить личность удалось только в 10 случаях. Поэтому теперь идет расследование, чтобы выяснить, почему данные прессы и профильных ведомств настолько отличаются.

В это же время, Генеральная прокуратура в Карлсруэ выясняет, есть ли законные основания возбуждать уголовные дела против тех граждан Германии, которые вступили в ряды ополченцев..

Босбах также добавил, что последствия ждут и тех немцев, которые вступили в украинские добровольческие батальоны, которые ведут борьбу на стороне Украины. Поскольку они тоже нарушают закон.

"Эти люди рискуют потерять немецкое гражданство", - пояснил немецкий чиновник.

Напомним,  что 16 марта немецкая газета Die Welt сообщила, что больше ста граждан Германии принимают участие в войне в Восточной Украине на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Их большую часть составляют переселенцы из республик бывшего СССР, имеют немецкие корни.
Как сообщал "Российский Диалог", немецкое издание WeltamSonntag сообщает, что они воюют на стороне ополчения, многие из них – русские немцы, поздние переселенцы из стран СНГ.

Издание отмечает, что за участие в боевых действиях на Украине граждане ФРГ по закону не подлежат уголовному преследованию в отличие от немцев, воюющих на стороне «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

По данным WeltamSonntag, по крайней мере один гражданин Германии уже погиб на Донбассе. Им стал 33-летний выходец из Казахстана, который был смертельно ранен осколком снаряда 12 февраля во время боев за Дебальцево.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+