МИД РФ обратился к Amnesty International: необходимо заняться свободой СМИ на Украине

Украина
687
​Россия призывает Amnesty International не выдумывать несуществующие проблемы, а заняться катастрофическим положением свободы выражения мнений и СМИ на Украине.
сми, украина, свобода слова, россия, политика, общество, мид рф

Это подчеркнул в пятницу, 20 марта,  уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Комментируя высказанные в ежегодном докладе Amnesty International за 2014 год утверждения об ограничении Российской Федерацией права на свободу выражения мнения и деятельности журналистов в Крыму, Долгов заявил, что внимательно ознакомился с этим документом и, "в частности, с его "российским" и "украинским" разделами".

"В глаза бросается явное искажение фактов, предвзятый подход и откровенные двойные стандарты", - подчеркнул дипломат.

Долгов обратил внимание, что "громкие обвинения правозащитников из Amnesty International не подкреплены фактами, отражают порочную линию ряда западных государств на игнорирование масштабной позитивной работы в Российской Федерации по укреплению демократических устоев общества".

"Что касается российского Крыма, - отметил уполномоченный МИД РФ, - то после его исторического воссоединения с Россией впервые за двадцать с лишним лет его многонациональное население получило реальные, а не мнимые, гарантии обеспечения всей полноты прав и свобод. Но правозащитников из Amnesty International это, к сожалению, не интересует. Призываем Amnesty International не выдумывать несуществующие проблемы, а вплотную заняться катастрофическим положением с правами человека, в том числе со свободой выражения мнений и СМИ, на Украине", - подчеркнул Долгов.

По словам Долгова, в результате задержаний российских журналистов на Украине ущемлено право миллионов украинских граждан на получение объективной информации. Дипломат отметил, что, по данным "Репортеров без границ", в 2014 году по уровню насилия против журналистов Украина заняла бесславное первое место в мире. 

"Их задерживали без всяких на то оснований сотрудники СБУ, высылали из страны, лишали аккредитации. В результате ущемлено право миллионов украинских граждан на получение правдивой объективной информации о происходящем на Украине. Это - реальные нарушения прав человека и принципа верховенства права, которые должны находиться в фокусе внимания любой структуры, работающей в правозащитной сфере", - подчеркнул Долгов.

Отметим, как ранее сообщалось, угрозы о закрытии канала начались после того, как "112 Украина" обогнал в рейтинге 5-й канал, принадлежащий президенту Порошенко. Украинский телеканал "112" заявляет, что администрация президента давит на Нацсовет по радиовещанию и телевидению с требованием закрыть канал. Об этом говорится в заявлении пресс-службы.

"Руководство и коллектив телеканала "112 Украина" обеспокоены информацией о давлении на Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания со стороны аппарата президента с требованием вынести очередное предупреждение и тем самым сделать новый шаг к закрытию канала", - отмечает пресс-служба.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+