Россия, Украина и ЕК начали трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе

Экономика
772
В Брюсселе в пятницу вечером начались ​трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией.
переговоры по газу, экономика, еврокомиссия, россия, украина, новак, нафтогаз, коболев, демчишин

Россию на переговорах представляет глава Минэнерго РФ Александр Новак, украинскую — министр энергетики страны Владимир Демчишин и глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Также в переговорах принимает участие вице-президент Еврокомисси по энергосоююзу Марош Шефчович.

Ранее в пятницу состоялись двусторонние встречи: сначала между Россией и ЕК, потом между ЕК и Украиной.

Ранее о новой цене за голубое топливо для украинских потребителей и учета ее формирования рассказал министр энергетики России Александр Новак.

«Примерно, если не брать скидку, 348 долларов – это по формуле контракта, но она может поменяться», – сказал Новак.

По словам Новака, долг Украины за российский газ вырос до 2,477 млрд долларов с учетом пеней и штрафов. «На сегодняшний день долг составляет 2,477 млрд долларов США с учетом основного долга и пений и штрафов», – сказал он, комментируя действующий контракт на поставку российского газа на Украину.

Новак также заявил, что вопросы поставок российского газа в Донбасс не обсуждаются в рамках зимнего пакета. «Пока мы не обсуждаем в рамках зимнего пакета, но, тем не менее, позиция российской стороны заключается в том, что эти поставки осуществляются на Украину, и эти поставки идут в рамках действующего контракта, поэтому вопрос оплаты должен быть урегулирован между Газпромом и Нафтогазом или во внесудебном порядке или в судебном», – сказал Новак.

Российский министр добавил, что условие take-or-pay («бери-или-плати») при поставках российского газа на Украину может вернуться по окончании действия зимнего пакета, так как оно есть в контракте.

Ранее в пятницу Газпром подтвердил получение от Украины 15 млн долларов предоплаты российского газа за март. По словам заместителя начальника Департамента по информационной политике российской компании Сергея Куприянова, этих средств хватит для оплаты поставок газа до конца следующей недели

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+