Экономист: россияне платят налогов больше, чем американцы

Россия
2689
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ выступил с лекцией в которой рассказал, как налоги отражают тоталитарный или демократический строй государств.
аузан, налоги, россия, экономика

Можно не глядя определить это тоталитарный режим или демократический, просто по тому, как формируются налоги. Связано это с объемом производства и общественных благ или не связано. Это издержки на здравоохранение, образование или это рента правителей, некоторая доля затрат на то, чтобы население продолжало кормить правителей. Это все определяется через расчеты, через формулы.

Мы вышли из СССР, где налоги были несущественными. Но мы ушли в совершенно другую страну. Как показывают опросы, наши соотечественники считают, что государство существует за счет нефти и газа. Подворовывают, но что-то дают населению.

Мы занимались исследованиями и выяснили, что гражданин, россиянин платит 48% своего реального дохода, как европеец и больше, чем американец. Только он это делает незаметно. Это косвенные налоги: акцизы, НДС, импортные пошлины и так далее… Для человека это налоги, не связанные с ним…

Говоря о том, с чего нужно решать проблемы, я бы начинал с налогов: с факта, как мы платим и со способа.

Я общался с правительством и предлагал, давайте введем элективные налоги. Налог на недвижимость будет высоким и это неприятно. Хорошо – давайте дадим человеку право, как в накопительной пенсионной системе, которую нужно сохранить, выбирать на что этот налог будет направлен – строительство дорог, детских садов, улучшение качества жилья. Своим налогом проголосовать. Минфин сказал, что это прошлый век. Но такое есть в Испании и Италии, человек выбирает отдать налог церкви или государству. В Исландии человек выбирает – отдать налог церкви или университету.

Когда 5 лет назад в Вятке использовали возможности российского законодательства по так называемому самообложению (сельские исходы могут принимать дополнительные налоги). Через два месяца два мэра подали в отставку при том, что собрали всего по 200 рублей с человека. Они сказали, что за ними непрерывно ходят люди и спрашивают, куда дели их 200 рублей, почему не заделаны ямы в дороге. Это и есть начало того, что и как должно измениться.

Вообще Ленин, который сказал, что государство – это аппарат насилия, был очень точен. Егор Гайдар говорил, что государство – это эволюция. В чем я больше согласен с Гайдаром? Когда нам перестает нравиться государство, мы хотим государство устранить. Но чем больше вы применяете насилия к устранению государства, тем сильнее государство, которое возникает из этого насилия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Ведомости
Российский Диалогв Google+