Яресько: Украина намерена выпустить $1 млрд евробондов под гарантии США

Экономика
1477
По мнению главы украинского минфина, это должно произойти уже в конце апреля.
Яресько, Минфин Украины, МВФ, США, евробонды, политика, экономика, Украина, транш, кредит

Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько заявила, что начала встречи с основными кредиторами и рассчитывает к концу апреля выпустить евробонды на сумму 1 миллиард долларов под гарантии США, пишет Reuters.

По ее словам, благодаря кредитным гарантиям участники рынка оценивают риск облигаций на уровне суверенного риска США.

"В другом случае мы бы не смогли получить доступ на рынок в это время", - сказала украинский министр.

Яресько отметила, что облигации будут выпущены в соответствии с четырехлетней программой МВФ на сумму 17,5 миллиардов долларов, одобренной 11 марта. Программа разблокирует другую международную помощь Украине на сумму еще 7,5 миллиарда долларов, включая гарантии правительства США.

Ранее Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Присоединиться к переговорам Наталия Яресько призвала и Россию.

Напомним, сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов МВФ, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Россия по-прежнему ждет погашения долга Украиной в декабре текущего года.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Позиция у нас изложена была по этому вопросу и она не меняется, - подчеркнул Силуанов. - Мы сейчас заранее не предъявляем досрочного погашения долга, хотя имеем основания, а с другой стороны, мы говорим о том, что ждем с декабря текущего года $3 млрд, как это было обещано министерством финансов Украины".

Отметим, как ранее сообщалось, западный экономист, представляющий институт международной экономики имени Питерсона Андерс Аслунд, заявил, что Москве, который предыдущее руководство Украины задолжало 3 миллиарда долларов, возвращать деньги вообще не стоит.

"Если Украина прекратит все выплаты России, мир ее поддержит!", - заявил Аслунд в эфире "Голоса Америки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+