Ляшко просит США и ЕС простить Украине долги: Эти деньги могли бы пойти на восстановление Донбасса

Украина
1171
Речь идет о сумме в более чем 60 миллионов долларов - этими деньгами Украина могла бы платить пенсии и восстанавливать донбасские заводы, полагает Ляшко.
Украина, Ляшко, Верховная Рада, долги, США, ЕС, Евросоюз, политика, экономика, Донбасс, восток Украины

Народный депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко считает, что реальной поддержкой Украины со стороны США и ЕС было бы списание 140 миллиардов гривен (более $ 60 миллионов) внешнего госдолга, который был приобретен во времена еще прошлых руководителей страны. Об этом лидер Радикальной партии Украины накануне заявил в прямом эфире политического ток-шоу "Шустер Live" на телеканале "112 Украина".

"Мы в бюджете этого года 140 миллиардов гривен (более $ 60 миллионов — ред.) выплачиваем на выплату внешних, ранее взятых долгов. На оборону 80 миллиардов (более $ 34 миллионов — ред.), то есть почти вдвое мы должны оплатить взятые кредиты, которые разворовали перед нами", - заявил Ляшко.

По словам украинского нардепа, если бы эти 140 миллиардов госдолга ЕС и США списали, то эти деньги бюджета могли бы пойти на восстановление заводов в Краматорске, Славянске, Мариуполе, Харькове, Киеве, Николаеве, Донецке, когда он станет снова подконтрольным Киеву. Кроме того, были бы средства на создание рабочих мест, на повышение зарплат, пенсий, всерьез полагает украинский депутат.

"Чтобы людям компенсацию за коммуналку платили, а не они на Майдан выходили и ждали эту платежку за коммуналку, как капсулу с цианистым калием", — заявил Ляшко.

Ляшко убежден, что на сегодняшний день главная задача для правительства Украины – стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько заявила, что начала встречи с основными кредиторами и рассчитывает к концу апреля выпустить евробонды на сумму 1 миллиард долларов под гарантии США.

По ее словам, благодаря кредитным гарантиям участники рынка оценивают риск облигаций на уровне суверенного риска США.

"В другом случае мы бы не смогли получить доступ на рынок в это время", - сказала украинский министр.

Тем временем Россия по-прежнему ждет погашения долга Украиной в декабре текущего года.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Позиция у нас изложена была по этому вопросу и она не меняется, - подчеркнул Силуанов. - Мы сейчас заранее не предъявляем досрочного погашения долга, хотя имеем основания, а с другой стороны, мы говорим о том, что ждем с декабря текущего года $3 млрд, как это было обещано министерством финансов Украины".

В свою очередь, западный экономист Андерс Аслунд, представляющий институт международной экономики имени Питерсона,  заявил, что Москве, который предыдущее руководство Украины задолжало 3 миллиарда долларов, возвращать деньги вообще не стоит.

"Если Украина прекратит все выплаты России, мир ее поддержит!", - заявил Аслунд в эфире "Голоса Америки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+