СМИ: Румыния в апреле планирует отказаться от российского газа

Экономика
2855
Отказ от импорта газа из РФ стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, утверждают источники.
Румыния, Евросоюз, Газпром, российский газ, экономика, политика

Румыния в апреле нынешнего года откажется от импорта газа из России, пишут румынские СМИ.

По информации издания Есоnomica, отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

"Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов", - сказано в сообщении.

Издание отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Ранее сообщалось, что Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали основные положения меморандума по строительству газопровода Eastring, который был предложен в качестве альтернативы российскому Южному потоку в ноябре 2014 года.

По замыслу стран, новый трубопровод Eastring будет фактически универсален: источниками газовых поставок по "Истрингу" станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр.Трудопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах.

Напомним, как накануне писал "Российский Диалог", министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что технически Украина может перейти на собственные газовые резервы, если потребуется.

Украина на сегодня минимизировала потребление российского газа, используя в сутки в среднем около 10 миллионов кубов, еще столько же отбирая ежесуточно из своих хранилищ, сообщил Демчишин журналистам в пятницу в Брюсселе.

"Мы на сегодня объем потребления российского газа минимизировали, потребляем где-то в среднем 10 миллионов кубов ежесуточно, отбор из наших хранилищ тоже на уровне 10 миллионов. Мы очень просто можем заместить этот объем собственным газом, из хранилищ можем отбирать больше. Поэтому в принципе необходимости покупать у "Газпрома" на данный момент нет, это в принципе две стороны понимают", — сказал Демчишин.

По его словам, на сегодня в украинских хранилищах осталось 7,8 миллиардов кубов газа. "Это как минимум вдвое больше, чем критический уровень для системы", - отметил украинский министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+