Лавров: РФ вдвое увеличит число своих наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Россия
839
Киев не получит поддержку новой попытки решить конфликт в Донбассе силой, заявил глава российского МИД.
МИД России, Лавров, ОБСЕ, политика, Донбасс, восток Украины, перемирие, ВСУ, армия Украины

Москва предлагает увеличить в два раза число российских наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине - к 30 добавить еще пару десятков человек. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 1".

"Миссия ОБСЕ наращивает свой потенциал, уже практически полностью заполнены все вакансии, которые были санкционированы на первом этапе (500 человек), - сказал министр. - Мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество - до 1000 человек".

"Сейчас активно подталкиваем наших партнеров из Секретариата ОБСЕ, чтобы они занялись набором специалистов, - отметил он. - В дополнение к около 30 россиянам, которые работают в нынешнем составе миссии, мы со своей стороны предложили еще пару десятков человек. Будем ускорять этот процесс".

По словам Лаврова, Москва настаивает на ежедневных докладах миссии ОБСЕ на Украине, и чтобы эти документы сразу же распространялись среди стран-членов ОБСЕ.

"Миссия существенно повысила качество своих докладов - они стали более регулярными, - сказал министр. - Мы настаиваем на ежедневных докладах и на том, чтобы они сразу же распространялись для стран-членов ОБСЕ, а не направлялись в Вену для редактирования и "препарирования".

"Хотя бывают ситуации, когда международным структурам следует приглядываться к тому, что конкретно докладывают наблюдатели", - добавил он.

Киев не получит в СБ ООН поддержку новой попытки решить конфликт в Донбассе силой, заявил глава МИД РФ.

"Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения с СБ ООН. Никто не будет "благословлять" очередную попытку возобновить военные действия. Хотя, по-моему, к этому "партия войны" и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти", - сказал министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+