Новак: Брюссельские договоренности снизят риск несанкционированного отбора Украиной российского газа

Экономика
928
Предоставление Украине скидки позволит повысить вероятность стабильных поставок голубого топлива в Европу, что выгодно России, считает глава Минэнерго.
Россия, Украина, Газпром, Нафтогаз, Евросоюз, скидка, газовая война, экономика, политика, отбор, Новак, Минэнерго

Риски несанкционированного отбора газа Украиной могут появиться, если не будет закачено необходимых объемов газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако он полагает, что если достигнутые в пятницу, 20 марта, брюссельские договоренности по газу в части закачки газа в ПХГ будут исполнены, то они снизят риски несанкционированного отбора.

"Средства МВФ в объеме $17 млрд не привязаны к газовому вопросу", - сказал Новак.

Кроме того, министр пояснил, что Россия со своей стороны вносит определенный вклад в улучшение финансового состояния Украины, предоставляя ей скидку (от правительства РФ - ред.) на газ. Конечно, уверен Новак, "Россия тоже выигрывает", так как реализует дополнительные объемы газа и получает дополнительные гарантии стабильности поставок российского газа в европейские страны.

Напомним, в ходе трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу 20 марта в Брюсселе на повестку дня был поставлен вопрос о необходимости поиска финансовых ресурсов для обеспечения закачки газа в украинские ПХГ к предстоящему осенне-зимнему сезону 2015-2016 годов.

Роль России при создании энергосоюза стран ЕС будет обсуждаться в рамках берлинской конференции в апреле, сообщил Александр Новак.

"В апреле в Берлине будет обсуждаться взаимодействие Европы и России по энергетике", - сказал он.

Новак уверен, что "без России в качестве поставщика энергоресурсов ЕС не обойтись". Однако российская сторона понимает желание ЕС по унификации подходов к энергетике внутри союза.

Пока непонятно, как будет выглядеть энергосоюз, так как текущая концепция вызывает "огромные споры", продолжил министра. "Когда будет подготовлена окончательная редакция, тогда будет понимание о новом документе", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза стран ЕС, основным элементом которого станет идея единой для всех стран ЕС закупки газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+