Глава МИД РФ Лавров отмечает 65-летие

Россия
1133
В знаменательный для политика день журналисты вспомнили самые яркие грани его личности.
Лавров, МИД РФ, политика, общество, 65 лет, юбилей, Россия

Руководителю российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 лет. На посту главы МИД он находится с 2004 года и является ярким политиком, принципиально и ясно представляющим интересы России на международной арене. В день рождения дипломата СМИ вспомнили заметные достижения министра иностранных дел Сергея Лаврова, причем не только в политике.

"Лучше, чем супер" - с легкой руки Сергея Лаврова это выражение стало народным. Этой фразой глава внешнеполитического ведомства разрядил обстановку во время сложнейших переговоров лидеров стран "нормандской четверки" в Минске 11 - 12 февраля.

Лаврова оценивают как жесткого, принципиального, бескомпромиссного в отстаивании национальных интересов политика. он - дипломат до мозга костей. Способный в одиночку держать удар. Даже тогда, когда против него весь мир. Сергей Лавров никогда не пасовал перед оппонентами в дипломатических баталиях. Его непреклонная позиция нередко вызывала у Запада явное раздражение.

"Не будем отвечать обидой на обиду. Обида — это вообще не то, чем стоит руководствоваться в политике. В политике нужно руководствоваться здравым смыслом, - напоминал он аудитории в дни, когда Запад согласованно вводил экономические санкции против России летом прошлого года.

Лавров грамотно и четко расставляет все точки над "и". Политологи часто сравнивают российского дипломата с одним из его предшественников, министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, который из-за своей несговорчивости получил прозвище Мистер Нет. 

Лавров пришел в "большую политику" в далеком семьдесят втором году, более 40 лет назад. После окончания МГИМО работал стажером в посольстве СССР в Шри-Ланке. В 1991-м занял первый руководящий пост начальника управления международных организаций. А через три года получил должность постоянного представителя России в ООН.

9 мая 2004-го указом президента был назначен главой внешнеполитического ведомства России. И становится руководителем отечественного МИД. За свою долгую карьеру министр иностранных дел посетил 137 стран, побывал с рабочими визитами в 196 городах мира.

Одним из первых дипломатических успехов Лаврова стало формальное возвращение стране статуса супердержавы: в апреле 2004 года впервые за десять лет Россия применила право вето при голосовании в Совбез ООН. Лавров тогда фактически заставил уважать Россию и прислушиваться к ее мнению.

Делая упор на трезвой и прямолинейной политике по отношению к Сирии, Сергей Лавров попал под шквальный огонь критики со стороны иностранных оппонентов. Верх взяли трезвый ум, холодный расчет и бескомпромиссная политическая риторика. Глава российского внешнеполитического ведомства действовал без лишних эмоций, по-джентельменски.

Любопытный случай произошел с Лавровым в 2006 году, когда он возглавил так называемый "бунт курильщиков" в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Глава российского МИД и еще несколько его курящих коллег резко отреагировали на ультиматум Кофи Аннана, который запретил дымить в здании Ассамблеи. Лавров заявил, что это невозможно, поскольку Аннан - не владелец резиденции, и демонстративно ходил по зданию штаб-квартиры с пепельницей и сигаретой.

Отдельная строка в работе дипломата - взаимоотношения с США. Высокопоставленные американские руководители, Хиллари Клинтон и Кондолиза Райс, не раз заявляли, что контакты с Сергеем Лавровым часто приводили их в ярость. Подкованный мастер дипломатии легко маневрировал вокруг политики США, предотвращая одностороннюю агрессию Штатов и усиливая роль России на международной арене.

"Попытка реализовать свою, как они думают, «победу» в холодной войне наложилась на то, что Запад явно расстроился, узнав, что больше нет России 1990-х годов, практически всегда говорившей «да» и не пытавшейся отстаивать свои интересы, думая, что союз с Западом решит чуть ли не все наши проблемы", - комментировал настроения ряда западных коллег Сергей Лавров в интервью «Известиям» осенью 2014-го.

Сергей Лавров всегда охотно общается с прессой. Говорит открыто и даже откровенно. Лишь изредка публичный политик вынужден соблюдать законы дипломатического жанра. И даже в самой жесткой полемике с западными оппонентами избегает «острых углов». Искренне считает чрезмерные эмоции «главным врагом» дипломатического тона. 

Отметим, при всей свой жесткости Лавров обладает тонкой натурой - недавно широкая общественность узнала, что глава МИД РФ пишет весьма неплохие стихи. В начале февраля журнал "Русский пионер" опубликовал стихотворения дипломата, написанные много лет назад..

Небольшой цикл назван "Эмигранты — не русское слово..." Он состоит из трех стихотворений разного времени, посвященных отъезду из России и тому, как заграница воспринималась разными поколениями. Вот, в частности, стихотворение, написанное Лавровым ровно 20 лет назад — в январе 1995 года:

ЭМИГРАНТЫ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛНЫ
Нет, ничто в этом мире не ново,
Лишь все слаще Отечества дым.
Эмигранты — не русское слово,
Но каким оно стало родным.
Две могучих волны в полстолетья
Уходили к чужим берегам.
Подгоняла их Родина плетью,
Чтоб чужим не молились богам.
Сколько судеб в своей круговерти
Две волны погубили, спасли.
Но уже поднимается третья
С неуемной российской земли.
Пересохли святые колодцы,
И обходят волхвы стороной,
А Россия — опять ей неймется —
Поднимает волну за волной.
И судьба улыбается ведьмой,
И утраты не чует страна.
Ну а что, если станет последней
Эта страшная третья волна?
Брызги гущи кофейной на блюдце.
Угадай, где мосты сожжены?
Угадай, где мосты, чтоб вернуться
Эмигрантам последней волны?

Кроме того, выяснилось, что министру иностранных дел России не чужда не только поэзия, но и музыки. Оказывается, он написал гимн МГИМО, ставшего для дипломата альма-матер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+