Ягланд: Особый статус Донбасса - это децентрализация, но не федерализация

Украина
1101
Централизация власти создает риск для сепаратистских настроений - проведение на Украине соответствующей реформы поможет разрешить конфликт, убежден западный политик.
Ягланд Евросоюз, Украина, ДНР, ЛНР, Донбасс, восток Украины, децентрализация, особый статус, Минские договоренности, выборы на Украине

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уверен в положительном аспекте децентрализации в Украине и подчеркивает, что децентрализация не означает федерализацию. Об этом он сказал в интервью украинскому изданию Зеркало недели.

"Децентрализация не является федерализацией. Сегодня каждая европейская страна в определенной степени децентрализирует свою власть. И это - в интересах общества. Нельзя все спускать с центра. Но в Украине речь идет не только о децентрализации, но и об особом статусе для Донбасса. Что означает децентрализацию власти, но никак не федерализацию", - сказал генсек Совета Европы.

Ягланд также дал оценку противоположному варианту: "Там, где нет децентрализации или нет передачи полномочий на местный уровень, возникает куда больше желание отделиться. Когда местные общины получают больше власти, больше полномочий, тогда легче держать общество вместе. Это урок, которому научились в любом уголке Европы. Централизация, наоборот, может усилить сепаратистские настроения".

Отвечая на вопрос о реалистичности проведения демократических выборов под руководством Киева на неконтролируемых им территориях Донбасса, генсек Совета Европы сказал: "У меня нет четкой оценки ситуации. Надеюсь, что те, кто сидел за столом переговоров в Минске, пришли к выводу, что это будет возможным. Но опять-таки, необходимо помнить, что местные выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством. И, конечно же, международные организации должны иметь возможность наблюдать за тем, как будут проходить выборы".

Напомним, Ягланд посетил Украину с рабочим визитом 17-18 марта. В Киеве он представил двухлетний план для Украины, который базируется на трех составляющих - независимой судебной власти и победе над коррупцией, децентрализации и защите прав человека.

Ранее, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что до октября 2015 года Киев осуществит децентрализацию власти, которая "устроит всех".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+