Особый статус Донбасса: все поправки, внесенные в закон

Украина
2511
Стали известны подробности поправок, которые были внесены в закон об особом статусе Донбасса.
новости украины, особый статус донбасса, ситуация на украние

Согласно документу, закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Согласно документу, статья 10 закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей дополняется двумя пунктами – 4 и 5, в которых определяется время вступления в силу отдельных его положений.

Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые избраны на внеочередных выборах.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно состояться согласно Конституции Украины и других законов страны. Отдельно говорится о необходимости выведения всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущения их незаконного вмешательства в избирательный процесс. Должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

В пункте 5 указывается, что предусмотренный законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины и другими законами Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 256-VIII О внесении изменения в статью 10 Закона Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 18 марта.

17 марта Рада разрешила предоставлять специальный статус районам Донбасса только после выборов. За соответствующий законопроект №2378 проголосовали 265 депутатов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+