Der Spiegel поместил на обложку коллаж с Меркель в кругу офицеров вермахта

Мир
1897
В ключевом материале номера авторы таким образом намекнули на экономический диктат Германии в еврозоне.
Германия, Меркель, Der Spiegel, Евросоюз, еврозона, политика, общество, вермахт

Германский еженедельник Der Spiegel поместил на обложку сегодняшнего номера коллаж с канцлером Германии Ангелой Меркель, стоящей в кругу офицеров вермахта перед афинским акрополем. "Как европейцы смотрят на немцев. Германская сверхсила", - написано на обложке.

В центральной статье номера под названием "Четвертый рейх" выражается мысль о том, что власть сейчас у того, кто дает другим в долг. Таким образом авторы намекают на экономический диктат Германии в еврозоне и постоянные сравнения политики Берлина с политикой национал-социалистов.

Spiegel рассказывает о том, как после окончания Второй мировой войны Германия оставалась полностью во власти своего "старшего брата США", лишь ближе к концу XX века начав собирать плоды своей экономической мощи. "Евро был задуман для того, чтобы остановить экономическое доминирование ФРГ, однако достигнуто было обратное. Посредством единой валюты оказались связаны судьбы стран-членов (еврозоны), и Германия теперь имеет власть над другими", - пишут авторы.

"В современном мире, где доминирует экономика, речь уже не идет о властителях и подвластных, речь идет о кредиторах и должниках. Германия - крупнейший кредитор в Европе", - проводит журнал логическую цепочку.

"Кредиторы имеют власть над должниками. Они ждут благодарности и имеют зачастую ясные представления о том, что должен делать должник, чтобы однажды деньги были возвращены. Кредиторов не любят", - пишет еженедельник, указывая, что заемщик со своей стороны хочет иметь контроль над теми, кому дает в долг.

При этом Берлин не спешит становиться такой же величиной в сфере геополитики, считает журнал. В частности, это проявилось в 2011 году, когда ФРГ выступила против наземной операции в Ливии, напоминают авторы. Впрочем "еврозона является сферой германского господства", приходит к выводу Spiegel. Именно это обязывает Берлин "элегантно отвечать на неоправданные сравнения", к примеру с Третьим рейхом, заключает еженедельник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+